宁德市出台效能问责实施细则 九大情形将被问责

来源:宁德晚报  2013年05月13日11:21

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  今后,宁德市将严格实行机关工作人员效能问责。如机关工作人员出现“对法律、法规、规章和党委、政府的决策部署贯彻执行不力”等情形,都应当问责。而机关工作人员受到效能问责的情况,将被作为干部选拔任用的考察内容和所在单位年度绩效评估的扣分依据,直接影响“升迁”。

  效能问责细则出台

  九大情形将被问责

  近日出台的《宁德市机关工作人员效能问责实施细则》中明确规定,对法律、法规、规章和党委、政府的决策部署贯彻执行不力,有下列情形之一的,应当问责:对党委、政府的重大决策部署贯彻落实不力,贻误工作的;对市委、市政府制定的工作目标,上级交办、下达的指令性任务,领导的批示、指示,落实不及时,执行不力,无正当理由,未能按时完成的;对明令禁止的行为,故意违反或搞上有政策、下有对策,有利的执行、无利的不执行,影响全局工作的。

  损害发展环境,造成不良影响,有下列情形之一的,应当问责:对即办事项未执行“马上就办”要求的;对进入行政服务中心的行政审批事项,搞“两头受理”的;未履行一次性告知义务,或应出具书面形式告知而未出具的;未按审批运行制度要求执行落实,影响办事效率的;未在规定或承诺时限内完成审批事项或告知办理结果的;未按照法定权限、程序和承诺时限实施具体行政行为,故意刁难管理服务对象,妨碍或扰乱企业合法经营活动的。

  失职渎职、决策失误,情节较轻,有下列情形之一的,应当问责:在工作中有不作为、乱作为等失职渎职行为,未造成严重不良后果的;不认真执行科学民主决策程序,决策失误,未造成严重不良后果的;对突发性、群体性事件和重要网络舆情不及时报告或处置不力、处置失当,致使事态扩大或造成不良后果的。

  吃、拿、卡、要,侵害企业和群众利益,有下列情形之一的,应当问责:在日常工作和审批服务中,吃、拿、卡、要的;对上级出台的各项优惠政策和民生政策落实不到位,造成不良后果的;对企业和群众的合理诉求久拖不决,造成不良影响的;对群众来信来访处理不及时导致矛盾激化,造成不良影响的。

  工作敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下,有下列情形之一的,应当问责:对职责范围内的事项办理推托顶慢;对上级交办的事项敷衍塞责;对下级的请示报告不及时办理,久拖不决,造成不良后果的。

  工作作风粗暴,服务态度恶劣,有下列情形之一的,应当问责:在行政管理和执法活动中,工作作风粗暴,态度恶劣,造成不良影响的;在处理信访事项过程中,对待群众态度生硬,方法简单粗暴,导致矛盾激化,造成不良影响的。

  违反机关效能建设有关制度和机关管理规定的,有下列情形之一的,应当问责:不落实首问负责、服务承诺等机关效能建设制度规定的;不遵守考勤制度,迟到早退,或擅自脱岗的;不遵守上班纪律,工作时间上网炒股、聊天、购物、玩游戏、看电影等,从事与公务无关活动的;不遵守值班纪律,值班不在岗或者未正确履行值班职责,造成工作延误或者不良后果的;不遵守会场纪律,影响会场秩序的。

  在项目建设推进工作中,有下列情形之一的,应当问责:不落实重点项目挂钩责任制和首席责任人制度,影响项目落地和项目推进的;不作为、慢作为,致使项目流失或长期不能落地的,或对招商引进的企业不落实服务承诺,对企业遇到的问题解决不及时,造成损失的;对干扰项目建设的行为处置不力,影响工程建设进度或者引发投资方撤资的。

  单位有下列情形之一的,应当对单位相关领导给予效能问责:不认真开展效能建设,机关工作效率低下、服务质量差、群众意见大的;在绩效评估和其他综合性评估、考核中,因工作绩效明显滞后,影响市委、市政府总体评估、考核结果的;参加全省或全市的社会评议工作,连续二年排名后三位的;在监督部门组织的检查活动中,一年内受到效能问责3人次(含3人次)以上的;应当予以本单位工作人员效能问责而不实行的;对上级机关效能建设工作机构交办、转办的事项,故意拖延、推诿,不认真办理的。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德市7家事业单位再公开招聘122人 2013-05-13 11:20:05
          宁德公共领域电梯100%整治建档 市民可放心乘电梯 2013-05-13 11:13:56
          夏季防溺水 宁德教育局提醒学生切记“七不两会” 2013-05-13 11:05:17
          宁德警方查获38公斤红珊瑚 总价值超过1000万元 2013-05-13 10:19:59
          宁德男子26万元汇错账户 户主不还漫天要价 2013-05-13 10:17:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于效能问责 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)