宁德市未现H7N9病例 不要滥服板蓝根

来源:宁德晚报  2013年04月10日10:31

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

宁德市未现H7N9病例 不要滥服板蓝根宁德市未现H7N9病例 不要滥服板蓝根

  上海、江苏等地出现的人感染H7N9病例,牵动着市民的神经。近日,一则“板蓝根可预防H7N9禽流感”的传言,令宁德市各大药店的板蓝根几乎脱销,而鸡、鸭、鸽子等禽类,最近的销量却是直线下跌。据悉,目前我市并未出现人感染H7N9禽流感病例,市民无须太过紧张。医生也提醒,板蓝根不可滥服, 提高自身抵抗力才是预防感冒的良招。

  板蓝根几乎脱销

  医生提醒别滥服

  板蓝根颗粒,这种家喻户晓的普通中成药,因为近期我国多地出现的人感染H7N9病例,又被热炒了一把。虽然对板蓝根预防禽流感的作用将信将疑,但不少市民还是抱着有备无患的思想前往购买,记者7日走访发现,市区部分药店的板蓝根已经出现供货紧张的状况。

  “这几天板蓝根都卖疯了,只剩下货架上这十几包。”好又惠大药房的一位工作人员说。

  而蕉城区医药公司西药商店的负责人称:“卖完这最后两包,我们店里的板蓝根就断货了。已经打了电话去订新的货,估计还要过几天才能到。”

  宜又佳医药连锁有限公司里,一位店长告诉记者:“最近卖得最好的就是板蓝根和口罩。之前我们进的十箱板蓝根,现在已经卖得差不多了。”正在店内购买板蓝根的市民孙大伯说:“老伴叫我买两包板蓝根,这本来就是预防感冒的,平时泡来当茶喝,应该也没坏处吧。”

  板蓝根真是预防流感的“万能药”吗?市医院呼吸内科医生唐玫艳表示,板蓝根冲剂具有清热解毒的作用,可治疗普通或流行性感冒、急性咽喉炎、急性扁桃体炎等,但不能预防所有的感冒。她提醒,健康人不要滥服板蓝根,特别是不能拿板蓝根当饮料喝来预防感冒。因为板蓝根属“寒性”中药,对于儿童、年老体弱、脾胃虚弱、寒性体质的人群来说,盲目服用反而会对身体健康起到负作用。多参加体育锻炼、避免过度劳累,才是提高自身抵抗力,预防感冒的好办法。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:宁德市区垃圾填埋场将成“园林”区殡仪馆将“整容” 2013-04-10 10:29:14
          宁德市出台新规 工业园区企业可建公租房 2013-04-10 10:27:02
          宁德市注册消防工程师报名开始 4月1日至30日 2013-04-10 10:24:31
          宁德电业局提升用电满意度 确保全年“不拉闸不限电” 2013-04-10 10:23:34
          宁德会主非法吸金100多万元 外逃14年后终落网 2013-04-09 10:31:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于滥服板蓝根 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)