2012年宁德市十大消费投诉维权典型案例

来源:闽东日报  2013年03月18日11:28

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

2012年宁德市十大消费投诉维权典型案例2012年宁德市十大消费投诉维权典型案例

  “国际消费者权益日”最先由国际消费者联盟组织于1983年确定,以扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

  每年的3月15日是国际消费者权益日,日前,宁德市消委会特别推出2012年消费维权十大典型案例,并进行专业评析,教您如何维权。

  案例一:农药杀虫无功效

  关键词:慎用新品

  案情回放:福鼎市贯岭镇何坑村槟榔芋种植户谢某等人在经销商推荐下购买并使用了“营法利”牌农药后,出现农作物干枯问题,面临绝收。2012年8月3日消费者向工商投诉。市农业局专家认为该品牌农药的药性不强,只起防护作用,没有杀虫功效。

  经核实,谢某等16户农户实际受损面积35亩,受损原因系多方因素造成,并非农药单方面引起。8月7日上午,芋农和经销方达成一致意见,由厂商和经销商一次性补助给谢某等16户芋户化肥农药折合同价金额4万元。

  案例评析:涉农案件损害事实好认定,但损害原因不好认定,在农药质量合格的情况下,天气、使用方法、操作过程等等都可能造成减产甚至绝收。因此,消委会提醒:经营者对使用方法、技术上了解不深的产品推广应谨慎;农民购买农资要慎重,对自己不熟悉的,应了解适用范围、使用方法,取得经验后再大面积使用,减少损失。

  案例二:“零甲醛”家具不靠谱

  关键词:虚假宣传

  案情回放:2012年5月,福鼎市民陈女士花费18800元专门定制了一套号称“零甲醛”家具,后发现该家具不但做工粗糙,且有一股刺鼻气味,经当地相关部门鉴定系甲醛超标。在与家具公司交涉过程中,厂家称家具是根据消费者要求制作的,拒绝全额退款。福鼎工商人员经过多次调解,家具公司最终作出让步,同意退还消费者18000元作为补偿。消费者也同意支付家具公司800元家具托运费。

  案例评析:消费者在购买家具等大件用品时,一定要到正规商家经营点购买并察看商家提供的检测报告等,与经营者签定正式合同,把承诺内容书面确认;商家要依据承诺提供商品,不能忽悠消费者。

  案例三:顾客就餐被烫伤

  关键词:餐厅全责

  案情回放:消费者阮某投诉, 2012年6月4日晚其在市区某餐厅消费时手臂被烫伤,价值7300多元的背包也被烫坏了。商家虽承认过失,但只肯赔偿3000元,双方产生争执。经现场核实,12315投诉台认为消费者伤口基本康复,留疤概率很小,至于背包,从烫坏处情况来看,包还是可用的,经调解。双方达成了调解协议;商家同意一次赔偿烫伤费1500元、背包赔偿3500元,两项合计赔偿5000元人民币。

  案例评析:据《消法》第十条规定:消费者因购买、使用商品和接受服务时,致使其生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等人身权及财产权受到损害的,有权要求经营者依法赔偿或者承担其他民事责任。

  典型案例,并进行专业评析,教您如何维权。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:宁德市药监局集中销毁货值25万元假劣、过期药械 2013-03-18 10:47:30
          宁德市城乡居民养老保险将“一视同仁” 2013-03-18 10:27:57
          宁德市区多家健身房年后办卡价格翻番 主因房租贵 2013-03-18 10:17:57
          宁德中招体育即将开考 50米跑必考成绩当场亮分 2013-03-18 10:16:05
          宁德:错把油门当刹车 红色奥迪"悬挂"厂房半空 2013-03-18 10:13:54
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于维权典型案例 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)