宁德市城乡居民养老保险将“一视同仁”

来源:宁德晚报  2013年03月18日10:27

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

宁德市城乡居民养老保险将“一视同仁”宁德市城乡居民养老保险将“一视同仁”

  今后,宁德市城乡居民的养老保险将不再有差异。在2012年我市实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖的基础上,根据日前省政府办公厅下发的《关于城乡居民社会养老保险制度一体化的实施意见》,宁德市将积极探索、建立一体化的城乡居民社会养老保险制度,提高政府补贴标准。

  缴费共分20档,多缴多得

  按照实施意见中的方案,年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可以在户籍地自愿参加城乡居民保。

  城乡居民社会养老保险基金由三部分构成,包括个人缴费、集体补助和政府补贴。个人缴费标准目前设为每年100元至2000元,共20档,每升100元为一个缴费档次,根据当地实际情况的不同,也可能适当增设缴费档次。

  据了解,选择缴费档次100元的,政府补贴标准为每人每年30元。每提高一个缴费档次,政府补贴增加5元。选择1000元至2000元的,政府补贴均为每人每年75元。

  新农保或城乡居民保险制度实施时,46-59周岁的参保人,应按年缴费至60周岁,在办理养老金领取手续前允许一次性补缴不足15年的部分,补缴部分政府将给予相应的缴费补贴。

  年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇、符合规定条件的城乡居民,不用缴费,可以按月领取基础养老金。

  困难群体,政府代缴不低于50%

  对低保户,重点优抚对象,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员以及非重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于50%的最低标准养老保险费;对城乡重度残疾人,政府为其全额代缴最低标准养老保险费,所需资金由市、县政府承担。允许缴费困难群体个人增加缴费,缴费后按照相应档次予以缴费补贴。

  对农村45-59周岁生育两个女孩或一个子女的夫妻,以及城镇45-59周岁生育一个子女的夫妻,在选择不同缴费档次予以相应政府补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴。

  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,目前我省基础养老金最低标准为每人每月55元,去年,我市福安、福鼎两地根据当地财力,已将55元/月的基础养老金提高到70元/月。个人账户养老金月计发标准为个人账户储存额除以139。参保人身故,个人账户资金余额除政府补贴外,可依法继承。

  丧葬补助制度也将可能在部分有条件的地区得到推行,按照该标准,在待遇领取人员身故后,按当地当年基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。(记者 林鹏浩)

 


相关报道:宁德市区多家健身房年后办卡价格翻番 主因房租贵 2013-03-18 10:17:57
          宁德中招体育即将开考 50米跑必考成绩当场亮分 2013-03-18 10:16:05
          宁德:错把油门当刹车 红色奥迪"悬挂"厂房半空 2013-03-18 10:13:54
          宁德男子信用卡透支吸毒减压 毒瘾发作乱砸家 2013-03-18 10:06:25
          宁德钢贸老板跑路潮影响 闽商在沪遭遇贷款难 2013-03-18 10:03:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于养老保险 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)