宁德、莆田和福州之间7月有望实现公交一卡通

来源:闽东日报  2013年03月07日09:58

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  3月6日,记者从宁德市交通局城市公交和出租车管理科了解到,随着福莆宁城市联盟和同城化进程的深化,“福莆宁公交一卡通工程”正在不断推进中,有望2013年7月实现持公交卡的市民,在宁德、莆田和福州之间无需换卡,就可乘坐三个城市的公交车。

  实现三市公交一卡通,是惠民工程的一项重要举措。据市交通局工作人员介绍,宁德市有关部门已经和福州、莆田方面开展多次协调,共同推动。工程项目由省交通厅指导,福州市交委牵头,榕城一卡通有限公司承办,目前正处于数据对接、测算以及设备更新改造等解决相关技术问题的阶段。同时,“一卡通”的外观设计方案也在积极拟定当中。“有多套方案选择,目前还属于不公开阶段,届时市民就会知道。”工作人员表示。

  据了解,“一卡通”的设计具备很大的升级空间,随着技术不断地对接完善,“一卡通”可能实现市民乘坐出租车、地铁等其他公共交通工具的功能,同时还可用于小额电子支付(如超市购物等),以最大程度的共享三市公共资源,让三地市民更加方便、快捷的出行。

  关于已经持有公交卡的市民届时是否需要换卡的问题,工作人员告诉记者,持有IC卡、打折卡、学生卡等卡种的可能需要更换,普通卡市民应该可以沿用旧卡。“具体情况要到时候才能知道,这是技术层面的问题。”他说。

  此外,市民还需注意的是,第一阶段的“一卡通”仅局限于中心城区,即福安、福鼎等县市的公交卡还不能实现该功能。但据工作人员介绍,全市公交卡实现“一卡通”也在下一步计划之中,其实现还需要时日。 (记者 张文奎)

 


相关报道:宁德六旬翁离家出走露宿街头 民警买票送老人回家 2013-03-06 11:05:47
          周末宁德福安莲池广场旁为子女相亲 家长先走起 2013-03-06 10:51:47
          中国(福建)花王评选揭晓 宁德一企业获最佳组织奖 2013-03-06 10:49:54
          前两月宁德市新增内资企业551户 注册资金22.1亿 2013-03-06 10:48:34
          宁德:"QQ空间"里一语不合 90后"Q主"持刀砍向访客 2013-03-06 10:45:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于一卡通 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)