2012年宁德纠风工作览要 听民意正行风惠民生

来源:闽东日报  2013年02月07日10:19

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  2012年,宁德市纠风工作以维护人民群众合法利益为出发点和落脚点,切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,在纠风专项治理工作上取得新成效,在政风行风建设上迈上新台阶,在不正之风源头防治上实现新进展。

  整合宣传资源 畅通诉求渠道

  “聚焦热点,关注民生,大家好,现在为您播出的是《行风·效能视线》节目。”随着主持人的开场介绍,去年3月23日,一档新的电视栏目在宁德电视台开播了。《行风·效能视线》顾名思义,就是以关注民生、改进作风、提高效能为主线,着力解决群众反映强烈的突出问题。该节目每周五晚8时在宁德电视台一套播出,每期15分钟,去年共播出40期,收到群众诉求230余个。如配合城市环境卫生整治工作,制作《保持城市卫生,从身边做起》和《保护环境,爱护自己》两期节目,对提高群众环境卫生意识起到了积极作用;针对群众就医难问题,制作《优化环境,提升医疗服务质量》,要求医院切实改善就医环境,提升服务质量;对群众普遍关心的入学难、停车难、城市三旧改造等问题进行了专题报道,成为群众喜闻乐见的一档深度报道栏目。

  《政风行风热线》广播栏目经过3年多的运作,已是宁德电台的品牌栏目。2012年市纠风办注意提高栏目的时效性、针对性,会同市工商局、市文广新局、宁德人民广播电台等部门,联合举办了“政风行风热线”走基层户外直播活动,并开设官方微博加强与网民的互动。2012年栏目共播出46期,37个部门单位“一把手”走进政风行风热线直播室,共受理群众咨询366件(次),答复率100%;来信(来电)投诉30件,全部办结反馈,深受群众欢迎。

  围绕群众关心的热点问题,去年以来,市纠风办有效整合广播电台、电视台、网络、报纸等媒体,建立起“广播有声、电视有影、报纸有文、网络有言”四位一体的政风行风热线运行模式,进一步畅通回应群众诉求的渠道。

  关注民生问题 维护群众利益

  去年,市纠风办积极协调有关部门,联合开展对保障性住房建设、配租配售等情况的专项检查,及时进行通报。并建立由市住房和城乡建设局、市监察局等部门组成的保障性住房政策措施监督检查联席会议制度,研究提出加强保障性住房用地、建设、分配、运行等环节监督检查的方法和步骤。2012年全市新开工各类保障性住房和棚户区改造项目8935套,开工率为120.74%;全市在建项目和新开工项目共完成投资15.37亿元,占年度计划投资的120.99%,居全省第二;全市保障性安居工程竣工、基本建成6888套,占省下达基本建成任务6440套的106.96%;全市累计已配租配售7546套,配租配售率86.28%。

  关注民生、维护民利是谋划纠风专项治理的基本依据。一年来,全市各级各部门细化任务,创新举措,强化督查,落实责任,积极开展纠风专项治理工作,以纠风治乱的实际成效取信于民,让更多群众分享改革发展的成果。

  在坚决纠正保障性住房建设、配置等环节不正之风的同时,市纠风办还会同国土资源、住房与城乡建设、规划等部门严格落实相关规定,加强对征地拆迁行为的监管,推动征迁单位依法、文明、和谐征迁。去年,全市共依法依规拆迁总面积1049.12亩,涉及户数801户;依法依规强制拆迁总面积6.14亩,涉及户数20户,未发现违法违规征迁问题。

  坚决纠正一些行业、领域乱收费问题。会同银监部门开展商业银行不规范经营专项治理,查处违规项目9个,涉及金额1313.5万元;商业银行自查取消的收费项目数270个。会同物价部门对全市通信领域侵害消费者权益问题进行督查,共检查通信企业27家,立案8起,涉及金额38000元。会同教育部门在全市各类学校开展教育收费检查,共组织50个检查组,检查各级各类学校323所,查处并清退违规收费31.35万元。会同减负办对全市涉农收费进行检查,共清退违规收取农民款项金额36.54万元,查处涉农乱收费、乱罚款、集资摊派等损害农民利益案件29件,责任追究3人。

  坚决纠正食品安全领域和医药购销、医疗服务中的不正之风。市纠风办围绕食品、医药等群众普遍关心的热点问题,积极对重点商品开展集中整治,使食品源头污染得到控制,全年无食品安全重大事故发生。治理医药购销领域商业贿赂,全市县级以上医院参加药品网上集中采购,对用量异常的药品采取临时停药、限制采购量等方式进行处理,控制医药费用增长。继续开展对收受“红包”的专项整治工作,全市医务人员主动上交红包1495人次,金额达41.7万元。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德太姥山镇杂货店杀人案告破 DNA比对揪出元凶 2013-02-07 10:09:32
          宁德市工业总产值有望破两千亿 经济形势将继续向好 2013-02-07 10:04:28
          宁德:城管执法车变婚车 当事人被效能告诫 2013-02-07 10:01:07
          宁德蕉城警方成功侦破“2013.1.16”杀人碎尸案 2013-02-06 15:47:09
          宁德23岁“励志姐” 5000元半年游历17省 2013-02-06 15:40:40
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于纠风工作 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)