宁德市2012年GDP首超千亿元 年力争增长13%

来源:  2013年01月10日11:01

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  宁德网消息(宁德晚报记者 林鹏浩) “逐步推进收入‘倍增’计划,落实好中央深化收入分配制度改革的决策部署,着力增加中低收入者收入,促进企业职工工资正常增长,提高居民消费能力。”在宁德市三届人大二次会议上,市发展和改革委员会主任吴允明在报告中提出的收入“倍增”计划振奋人心,令人鼓舞。

  要提高居民收入,鼓足老百姓的钱袋子,根基在于发展。经济发展是增加收入的根本,宁德市要如何在收入“倍增”计划上有所作为,有所突破?吴允明在报告中所陈述的我市2013年国民经济和社会发展计划草案为我们做了详尽的解答。

  经济实力迈上新台阶

  2013年实现地区生产总值1214亿元

  宁德网消息(宁德晚报记者 林鹏浩)2012年,全市经济保持赶超发展势头,顺利实现“千百万”目标。初步统计,全年地区生产总值1075亿元,突破千亿元大关,增长13%。

  新春在即,2013年开启新征程,在今年我市经济社会发展的主要预期目标中,与百姓生活息息相关的几个指标引人瞩目:地区生产总值增长13%,即达到1214.75亿元;财政总收入增长15%;城镇居民人均可支配收入增长15%,即达到25162元;农民人均纯收入增长17.5%,即达到10367元;居民消费品价格总水平涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在4%以内。

  2013年,全市共安排“五大战役”项目1290个,年度计划投资730亿元。其中包括97个年度计划投资亿元以上的项目,确保宁德核电站、镍合金、高速公路三大类“重中之重”的项目完成投资160亿元以上。

  2013年将继续深化与珠三角、长三角、浙南、闽南、闽东北及港澳台、东南亚等重点区域的合作,进一步强化与国家部委及央企名企对接。集中力量争取引进世界500强企业和行业龙头企业,确保全年签约“三维”项目投资规模突破1000亿元。

  加快发展农业工业服务业

  解决房价高、住房难问题

  强化“三农”工作,加快农业产业化步伐,推进一批省级农业标准化示范基地、农民创业园和千亩以上高有农业示范园建设,做大做强200家市级、35家省级以上龙头企业,培育一批成长型特色农产品精深加工示范企业。鼓励因地制宜发展特色种植业、养殖业、家庭手工业、生态观光农业和乡村旅游业,进一步拓宽农民致富渠道。

  进一步扩大“宁德大黄鱼”、“福鼎白茶”、“坦洋工夫”、“古田银耳”、“霞浦海带、紫菜”、“柘荣太子参”、“寿宁高山乌龙茶、红茶”等公共品牌的市场影响力,鼓励企业争创国家、省级品牌,促进农业高端化、品牌化发展。

  按照构建高质高效新产业部署,加快突破临港重化工业,全力推进宁德联德镍合金、福鼎鼎信50万吨镍合金及深加工配套、海西宁德工业园1000万方原油储备库等一批重大项目实施。

  力争大型钢铁项目、海西宁德工业园区LNG等一批项目布点建设取得突破,加快培育战略性新兴产业,建成投产福安益联远大可持续建筑材料、宁德新能源锂离子电池项目二期等重大工业项目,争取开工建设首钢控股天冠燃料乙醇等项目,加快提升传统优势产业。抓好168个工业重点新增长点项目实施,完成技改投资80亿元以上,促进电机电器、船舶修造等产业转型升级。

  大力培育旅游经济,加快推动太姥山创建5A级景区、白云山创建4A级景区,继续抓好屏南白水洋鸳鸯溪景区综合开发等一批精品景区建设。

  大力发展现代物流业,重点抓好福建联维物流仓储、福建名京物流园等项目建设,促进物流企业做大做强,加快提升商贸流通业,重点加快声立方呼叫中心、红星美凯龙家居广场、翠屏路步行街等大型城市综合体建设,完善城乡物流商贸流通网路。

  为促进房地产市场平稳健康发展,计划中还提出,要合理引发引导居民购房消费预期,鼓励开发商增加中低价位普通商品房供应,进一步缓解房价高、住房难问题。

  以“改革”和“创新”为两翼

  培育100家市级上市后备企业

  开展新一轮行政审批制度改革,推动行政审批提速增效。积极创新投融资体制改革,加强市国投、交通、旅游、能源、港务、城建等国有资产投融资平台运作管理,拓宽建设资金来源。加大企业改制上市工作力度,强化政策扶持和协调服务,筛选培育市级上市后备企业100家,力争成功上市企业2家以上。

  加快科技创新与研发资金及技改专项资金投入,加强各类科技创新平台、孵化器和创新体系建设。鼓励企业与高校科研院所建立技术联盟,全面加强我市与清华大学的合作,落实好引进高层次创新创业人才的政策措施,加大各类科技人才的引进和培养力度。


相关报道:宁德组织开展“千名基层干部群众大评议”活动 2013-01-10 10:57:44
          宁德:加强行业管理 出租车服务水平要更高 2013-01-10 10:56:25
          宁德闹市架天桥人车分流 增强市民素质少去添堵 2013-01-10 10:54:29
          宁德男子持假证驾驶公交车 撞轿车露馅进班房 2013-01-09 17:55:34
          宁德男子勇斗两小偷 民警提醒市民注意家中防盗 2013-01-09 11:22:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德GDP 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)