廖小军深入福安宣讲党的十八大精神,开展基层调研

来源:闽东日报  2012年12月05日09:28

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  (记者 吴建明) 在12月份“无会周”期间,12月2日至4日,党的十八大代表、市委书记廖小军深入福安市乡村,向基层干部群众宣讲党的十八大精神,开展基层调研。他强调,当前农村基层要深入学习贯彻党的十八大精神,按照十八大的部署要求,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,全力推动城乡一体化发展,努力建设美丽乡村。市领导倪政云、蓝兴贵、林峰雪参加调研。

  廖小军一行入畲村、访农家、进企业、看项目、摆情况、议发展,先后深入赛岐镇、福安经济开发区、康厝畲族乡、穆阳镇、坂中畲族乡等地乡(镇)、村,察看了解农村经济发展、农民增收、企业生产经营、小城镇建设、项目推进、社会事业发展情况等。在康厝乡,廖小军先后察看了凤洋畲村整村推进建设、金斗洋畲村造福工程、南洋村新农村建设情况等。凤洋村是福安人口最多的畲族聚集村,积淀了丰富的畲族文化遗产,保存着鲜活的畲族原生态文化及风景特色。对村里正着手进行畲家服饰开发和特色农产品生产,廖小军予以肯定,并希望把这一产业做大,带动农民增收。位于风景秀丽的穆阳溪畔的南洋村,通过大力发展淡水养殖和石板材、木材加工业,去年人均收入达到8600元,近三年来还投资300多万元,建设了700多米的防洪堤。廖小军希望村里更加注重保护生态,在发展经济的同时,为群众创建一个优美的村庄。穆阳镇苏堤村的“苏堤线面”远近闻名,并于去年成功获得了国家地理标志证明商标。廖小军对苏堤线面采取统一提供原料、统一技术标准、家家户户分散生产、再统一收购的做法表示肯定,要求严格质量管理,加强品牌保护,发挥品牌作用。

  作为赛江南部沿海千亿产业集群的基础配套和为群众用水安全而建设的湾坞供水工程输水系统项目,截至目前已累计开挖隧洞约7001米,完成投资4500多万元,占年度计划任务的90%。廖小军再次深入施工现场察看建设情况。他指出,该项目建设事关千亿产业集群规划实施,意义重大。要在保证质量和安全的前提下,抓住当前施工有利季节抓紧建设,乘势而上,保质保量,能快则快,早日建成。总投资2亿元的福建立松金属工业有限公司是现代新型铸造企业,引进日本、德国等高精尖设备,生产中高端精密铸件、不锈钢铸件等,企业技术水平达世界同行业先进水平,投产后将填补国内空白。廖小军此前已多次深入企业调研,为企业解忧难。听说项目即将于近期试产,廖小军很高兴,要求地方政府进一步关心服务企业发展,不断做大做强。在德丰电机、万达电机、怡嘉按摩器等,廖小军细致了解今年以来企业的生产经营和科研情况,希望企业学好用好省政府支持闽东电机千亿产业集群发展的182号政策,更加注重科技创新和市场开拓,进行差别化发展,提升发展水平。廖小军还察看了福安经济开发区“三旧”改造、罗江中学新校区建设、福安市民族医院、福安市特殊教育学校、粮食收储加工贸易企业宁德恒信实业有限公司、福华年产30万吨混凝土用热轧钢筋生产项目、造船企业中正工贸实业和福安市珍华工艺品公司等。

  12月3日晚,在康厝乡政府会议室里,廖小军向康厝畲族乡各村支部书记和群众代表,宣讲党的十八大精神,并举行座谈,与基层干部群众围绕什么是美丽乡村、怎么建设美丽乡村话思路、谈感想、议措施。他紧密结合农村基层实际,从基层干部熟悉的事例说起、用通俗易懂的语言,旁征博引、深入浅出、全面系统宣讲党的十八大的基本内容和精神实质。廖小军指出,学习贯彻落实党的十八大精神,是当前的首要政治任务。贯彻好十八大精神,一是要认真把年初确定的各项任务完成好,实现“千百万”奋斗目标,为下一步的加快发展统筹发展奠定扎实基础。二是全市上下要认真落实科学发展观的要求,按照“五位一体”的总体布局,努力构建“六新大宁德”,把宁德发展成为福建新的增长极,跻身全省第二方阵。廖小军还特意叮嘱乡、村干部,现在已是初冬季节,天气越加寒冷,各级党委政府要更加关心困难群众的生产生活,开展好送温暖活动。

  座谈中,廖小军强调,当前农村基层要深入学习宣传党的十八大精神,围绕全面建成小康社会“经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”五个方面基本内容,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,进一步提升水平,努力建设美丽乡村,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。一要提升规划。更加注重村镇建设规划的前瞻性,着眼长远、高起点科学规划,再分步实施;注重文化传承,保护好地方优秀传统文化和文化古迹、名胜古迹;注重地方特色,体现各自风土人情,不搞千篇一律;体现先进文明,有别于过去自发建村庄的做法,特别要抓好停车场、公厕、垃圾填埋场、小公园、小广场等公共设施建设;要关注生态,尊重自然,顺应自然,保护好生态环境。二是加强配套。坚持基础设施优先,做好水、电、路、通讯等完善提升;要跟进发展社会事业,集中统筹考虑教育、文化、广播电视及群众活动场所配套等;要强化民生工程,更加关注弱势群体、弱势人员,建好敬老院、养老院等设施。三要产业优先。镇村要统一规划,统筹考虑,充分发挥宁武高速公路开通的效应,集中建设工业园区,发展道口经济,带动地方发展;加强现有企业的提升、创新;注意招商引资,寻找适合当地发展的项目,助推地方经济发展。四要服务“三农”。市、县、乡要更加重视“三农”,全力发展农村经济,增加农民收入。要更加注重市场引领;更加注重典型引路;更加注重科技应用推广;更加注重深度加工;更加注重政策、市场、科技信息提供。五要加强组织。要加强指导,把美丽乡村建设作为中心工作任务,经常调研大力推进;要突出解决融资等制约因素,更多争取各方资金,扎实推进项目实施;要加大市县财政扶持力度,重视典型的培育,充分发挥典型的带动引领作用;要加强堡垒工程建设,充分发挥村支部作用,组织引导群众围绕全面建成小康社会的目标而努力奋斗。


相关报道:省首届激情广场歌咏比赛宁德分会场激情开唱 2012-12-04 09:55:04
          宁德市判处一走私案 两岸17名被告人获刑 2012-12-04 09:25:56
          宁德市区小车突发大火 消防官兵迅速扑灭 2012-12-04 09:21:53
          宁德2013届大中专毕业生暨各类人才招聘会将近期举办两场 2012-12-03 09:46:00
          宁德男子谎称做法事 伙同妻子强奸外甥女 2012-12-03 09:32:22
          宁德劫匪抢劫取款人遭追赶 误入死胡同被擒 2012-12-03 09:31:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于福安 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)