宁德市收获石墨烯等重磅项目 闽东电力或受益

来源:每日经济新闻  2012年11月05日09:17

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  10月22日下午,福建宁德市人民政府与中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭技术研究院)战略合作框架协议签约仪式在京举行。根据《闽东日报》的报道,火箭技术研究院与宁德市政府的此次合作,在推进风机风电项目的同时,还将涉及地效飞行器、游艇、石墨烯等项目。宁德市政府方面对这些项目给予了高度重视。

  值得注意的是,目前宁德市唯一的上市公司闽东电力(10.48,0.00,0.00%)(000993,收盘价10.48元)其实早已与火箭技术研究院就风电项目有了为期3年的合作,火箭技术研究院与宁德市政府关于风电项目的合作也主要落户于闽东电力。但在地效飞行器、石墨烯、游艇等项目上,闽东电力能否再分一杯羹?

  《每日经济新闻》记者注意到,火箭技术研究院旗下唯一的上市公司中国航天万源 (01185,HK)已有异动,8月至今股价涨幅接近翻番。

  地方政府涉足多个新项目

  根据《闽东日报》的报道,火箭技术研究院与宁德市的风机风电项目建设已取得阶段性成效,正进行设备的安装调试,即将建成投产;目前大力推进的游艇项目和地效飞行器项目,在宁德市相关部门全力支持配合下,已取得重大进展;石墨烯、新能源等项目基础工作正扎实推进。

  火箭技术研究院此前与宁德市的风机风电项目最终主要落户在闽东电力。资料显示,宁德市政府、闽东电力、火箭技术研究院控股的中国航天万源2009年签署合作协议,在宁德近海建设一个200万千瓦级的海上风力发电项目。该项目至今已经超过3年,在双方3年的合作基础上,上述新项目落户闽东电力的可能性较大。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至三季度末,闽东电力账面货币资金余额为4.6亿元。如果上述重大项目落户闽东电力,资金上也将有一定的保障。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前就地效飞行器领域公开过进展的就有中国航天工业总公司,而火箭院就隶属于中国航天工业总公司。

  在石墨烯方面,由于石墨烯具备制作火箭外壳复合材料的先天优势,火箭技术研究院具有先进的石墨烯技术此前一直为市场所联想。

  石墨烯概念反复遭爆炒

  石墨烯概念一直为市场所热衷。虽然石墨烯目前并未被证实可以进行相关应用,但市场对于石墨烯的产业化仍充满期待。

  据公开资料,石墨烯制成的锂电池可以弯曲、6分钟内完成充电、在100次循环之后容量保持率在96%……石墨烯电池的产业化让市场向往。日前,中科院金属研究所在其网站发布消息称,金属所研制出以石墨烯为集流体的可快速充放电柔性锂离子电池,正因为该消息,金路集团(5.59,0.00,0.00%)(000510,收盘价5.59元)股价一路飙升,5天之内涨幅超过16%,虽然金路集团进行了澄清,公司董秘刘邦洪表示,金属所此次公布的研发项目与携手金路集团研发的并非同一个石墨烯项目,公司目前的动力电池用电极材料项目仍处在研发过程中。但这类澄清仍难以遏制金路集团股价向上的趋势。

  除了金路集团,由于涉及石墨烯概念,包括方大碳素、博园新材、中国宝安(9.09,0.00,0.00%)等股票被资金依次炒作,可见市场对于石墨烯的期待程度。

  第一创业分析师何本虎分析指出,9月19日,位于浙江慈溪市的宁波墨西科技有限公司年产300吨石墨烯项目正式开工建设,项目一期投资2.1亿元,预计年产石墨烯300吨,预计年产值20亿元。全球首条生产线解决了石墨烯量产难题。该生产线的投产将带动国内石墨烯产业快速发展。

  目前石墨烯可应用的领域包括显示器、太阳能电池用透明导电膜、有机太阳能电池用材料、触摸屏面板用透明导电膜、锂离子充电池的电极等,还有汽车、飞机的构造体等。

  一位不愿具名的券商分析师指出,目前石墨烯产业化尚需时日,一方面是造价过高,另一方面是在应用领域并没有相关研究成果。

  目前火箭技术研究院所掌握的石墨烯技术并没有详细对外透露,但上述分析师猜测,这极有可能与火箭的构造体相关。也就是主要针对石墨烯的应用领域,这与其他石墨烯的上游原材料提取概念或有所区别。

  公开资料显示,石墨烯在航天航空领域有大量应用,不仅具备航天航空复合材料的先天优势,同时也可作为大能量储能电池运用于航天领域,这些航天方面的技术一旦进入民用领域,将带来难以估量的市场价值。

  地效飞行器有“重大进展”

  据《闽东日报》介绍,宁德市政府与火箭院将就地效飞行器和游艇项目进行推进。地效飞行器此前并不为市场熟知,但作为国内最新技术的研究方向,地效飞行器已取得实际成果。

  公开资料显示,地效飞行器是介于飞机、舰船和气垫船之间的一种新型高速飞行器。与普通飞机不同的是,地效飞行器主要在地效区飞行,也就是贴近地面、水面飞行,而飞机主要在地效区以外飞行;与气垫船不同的是,气垫船靠自身动力产生气垫,而地效飞行器靠地面效应产生气垫。当它在距离水面等于或小于1/2翼展的高度上飞行时,整个机体的上下压力差增大,升力会陡然增加,阻力减小,阻挡飞行器机翼下坠。目前该技术除了前苏联、美国之外,中国也在逐步介入。

  同时,地效飞行器具有载量大、隐形效果好、适航性优异的特点,能贴近地面或海面、沙漠或沼泽表面飞行,可以利用雷达的盲区,悄无声息地快速接近目标。所以同时具备了军用和民用的特点。

  地效飞行器项目落户宁德或许与当地的地理位置有关。宁德市地处福建省东北部,海岸线长达1046公里,海域面积4.46万平方公里,而地效飞行器主要用于海面飞行和运输。

  《闽东日报》在报道中透露,“目前大力推进的游艇项目和地效飞行器项目,在宁德市相关部门全力支持配合下,已取得重大进展。”


相关报道:首届“禅”文化慈善义卖巡回展在宁德圆满落幕 2012-11-02 09:50:53
          宁德市区南环路半封闭进行雨污分流改造 2012-11-02 09:10:48
          文博会宁德市参展企业现场交易额2100多万元 2012-11-01 11:22:28
          宁德市各部门联动美化城市 “创卫”指标达712个 2012-11-01 11:20:44
          宁德市计划明年底前为所有农村公路实施安保工程 2012-11-01 10:47:19
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于石墨烯 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)