宁德重视投资软环境建设 “一条龙”服务得民心

来源:闽东日报  2012年08月20日09:31

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  今年来,蕉城区高度重视投资软环境的建设,提出了“人人都是软环境”的口号,结合“解放思想、力求先行”大学习大讨论,在全区开展“转作风、提效能、促发展”等活动,通过改革行政审批、实行“一站式”服务、治理庸懒浮散,举全区之力全力打造环境更优、条件更好、效能更高的经济社会发展环境,有力助推各项事业又好又快发展。

  推进审批体制改革 实现行政大提速

  “从提供材料给窗口,到现在才过去三天,我就领到工商执照了,如今政府办事效率越来越快了。”日前,记者在蕉城区行政服务中心采访时,一位企业负责人感慨地对记者说。今年,该区按照“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”的原则,对行政审批事项进行了再清理、再提速,编印了《蕉城区行政审批服务指南》,清理审批环节,简化办事流程,减少申报材料,缩短承诺时限,优化内部流程,全面完成了行政审批项目流程再造工程,进一步提高了行政审批时速。1-6月,区行政服务中心和行政权力阳光运行平台共受理各类审批事项827件,办结813件,办结率为98.3%;即办件23件,占办结件的2.8%。

  据悉,今年5月,该区还创新建立了行政服务联席会议制度,由区委书记为第一召集人、区长为第二召集人,坚持每个月召开一次联席会议,实行重大项目领导挂钩制度,做到每个大项目后边都有一个领导、一个小组、一个推进机制,重点协调解决项目招商引资和行政审批问题,为项目建设提供全方位的亲情服务。此外,还创新审批方式,推行容缺预审、并联会审、集中共审、缺席默许、超时默许等审批运行机制,进一步缩短审批时限;积极推行网上审批,依托区行政权力阳光运行平台,建立了网上行政审批及其电子监察系统,对49个区直单位的464项网上行政审批服务项目的运行情况进行实时监控,确保项目审批廉洁、高速。

  实行“一站式”办理 实现服务大优化

  “过去办个证得跑好几个部门,如果碰不上经办人,单单一个部门就得跑上好几趟,而今政府把相关部门集中在这里办公,实行一次性告知、一条龙服务,极大方便了群众,效率也高了。”在蕉城区行政服务中心海洋与渔业局办事窗口,三都斗帽村养殖户黄金潭一边办理海域使用证一边和记者说。

  据了解,该区坚持把方便群众作为政务服务的出发点和落脚点。2009年9月,投入100多万元成立了行政服务中心,至2011年底,共有16个审批部门146项审批服务项目进驻中心,常驻工作人员40余人。今年5月,为规范行政务服务体系建设,针对行政服务中心运行中存在的功能不全、进驻面太窄,人气不旺、受理件不多,“体外循环、两头办理”等现象,该区专门出台了《蕉城区行政服务中心窗口建设方案》,严格实行行政“一把手”负责制,要求各审批项目单位无条件入驻中心,真正做到审批职能、人员程序、权限进窗口。目前,入驻单位已经从原来的16个单位增加到33个,审批服务项目也增加到330多项,中心工作人员达到79人。同时,该区行政服务中心还建立了首席代表、首问责任、AB岗、一次性告知、承诺办理、预约办理、集中代办、网上办理和集中收费等配套管理制度,形成了“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办理、一次性收费”的规范运行模式,极大方便了群众办事。

  此外,该区纪委、监察局建立健全了派驻区行政服务中心效能督查组工作制度,运用电子监察、视频监控、现场巡查、投诉受理等方式,加强对各行政审批窗口的日常监管,规范窗口工作人员审批服务行为,保证服务更到位、更优质。

  强化庸懒浮散治理 实现作风大转变

  近段时间,蕉城区3名干部,因为在区委召开的会上交头接耳或打瞌睡,被主持会议的区委主要领导当场“请”出会场;有13名干部因上班“玩”电脑问题被通报,在干部中引起了强烈反响。这是蕉城区委、区政府动真格治理干部庸懒浮散问题,以维护良好的投资软环境。“政策路线确定以后,干部就是决定性的因素”。据了解,今年该区把“治理干部庸懒浮散、转变工作作风、提高行政效能”作为优化投资环境建设的重要抓手,健全完善了机关效能十项制度,相继出台了《关于进一步严肃会风会纪的通知》、《关于加强党政机关和事业单位办公电脑管理的通知》等一系列文件,着力规范干部的工作作风、提高行政效能。

  该区纪委、监察局建立了不定期明查暗访制度,采取不打招呼、突击检查等方式,随机抽查各级各单位遵守工作纪律、办事效率、服务质量等情况,并进一步加大效能投诉办理力度,严肃查纠干部中存在的庸懒浮散问题,克服不作为、慢作为、乱作为等行为,切实改进干部工作作风。到目前为止,共组织明查暗访21次,效能告诫5人,通报批评2人,诫勉教育6人,责令作出个人书面检讨11人次,相关单位作出整改意见10份并辞退1人。

  日益完善的发展环境,推进了各项事业快速发展,今年1-6月份,该区预计实现地区生产总值65.91亿元,增长13.8%;规模以上工业总产值42.02亿元,增长26.8%;全社会固定资产投资30.13亿元,增长103.1%;外贸出口1.87亿美元,增长26.9%;实际利用外资3374万美元,增长82.5%。同时,财政总收入实际完成4.59亿元,增长47%;公共财政预算收入实际完成3.013亿元,增长34%。


相关报道:今年宁德市高校毕业生就业享受系列优惠政策和措施 2012-08-20 09:05:14
          宁德蕉城清理出27辆违控公车 负责人坦言有阻力 2012-08-17 14:08:03
          宁德市委市政府召开全市1-7月经济形势分析会 2012-08-17 13:58:26
          未雨绸缪收成好 宁德晚熟龙眼丰收产量将达1.8万吨 2012-08-17 09:48:11
          宁德福安按摩器远销海外 300多企业年产值20亿元 2012-08-17 09:44:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德经济 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)