宁德市推广古田学校“寄宿生营养改善计划”经验

来源:东南网  2012年08月13日10:00

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  日前,宁德市教育局下发通知,向全市推广古田县吉巷中心小学寄宿生营养改善计划的成功经验。宁德市各县(市、区)教育部门将对农村寄宿生营养工作建立问责制度,对寄宿生营养改善工程实施中的违法违纪行为,将追究相关责任人责任。

  科学配餐满足寄宿生营养需求

  据了解,吉巷中心小学在校生共560人,其中寄宿生104人,是一所规范的农村寄宿制学校。2009年开始,宁德市施行“免费营养早餐”工程,吉巷中心小学针对农村学生营养不良状况的现象,结合本地实际,实施“学生营养改善计划”。

  该校组织后勤组教师参加营养学培训,由后勤教师根据所学的营养学搭配方法,制订每周菜谱、食谱,力求荤素搭配,主副食搭配,点面结合。按照八人一桌,统一时间,按时就餐的配餐方式,早餐有锅边糊、花生汤、牛奶、豆浆、鸡蛋、馒头、包子、蛋糕、粥等,进行套餐轮换。午餐和晚餐是三菜一汤的新鲜菜肴,荤素搭配,做到午、晚餐饭菜不超过3元钱,又能尽量满足寄宿生的营养需求。

  注重细节确保食品安全

  食堂管理是食品卫生安全的关键,为确保食品安全,吉巷中心小学对进库的食品建立进货登记台账,验收人员对采购的食品按照卫生标准要求及所售食品的质量、数量、价格进行监督审查,对不符合要求的原料,严禁入库。食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活用品,食品贮存分类、分架、隔墙、离地存放,并定期检查,及时处理变质或超过保质期限的食品。

  此外,食堂配餐间要求做到无苍蝇、无蟑螂,无关杂物一律不准放置。在配餐间工作人员必须执健康证上岗,定期体检,穿戴工作服、工作帽,同时要求工作人员养成良好的卫生习惯。食品加工过程中产生的垃圾要随手放入垃圾桶内,并及时清理。食堂卫生打扫进行分工包干,每天对食堂餐厅地面、桌面及厨房的内部环境进行打扫清理,做到不留死角,同时每周进行一次大扫除。

  学生伙食费按月结算并公布

  针对古田县吉巷中心小学“学生营养改善计划”的成功经验,市教育局要求各县(市、区)加强农村义务教育寄宿生营养改善工作相关制度建设。按照通知要求,各有关学校要认真核实寄宿生人数,加强资金管理,寄宿生补助费应全部纳入学校财务统一管理,设立专账,独立核算,每一学期结束前向学校师生和家长公开。向自愿入伙学生收取的伙食费,各财务部门依据单独立账、分项核算的原则,按月及时结算并向学生及家长公布,在每一学期结束前予以结清,多还少补,结余款必须如数退还交款人。

  严禁挪用寄宿生生活补助资金

  按照要求,学校食堂应以服务师生为宗旨,坚持农村义务教育阶段寄宿制学校食堂不得承包经营的原则,实行学校自主 “公益性”、“非营利性”经营,加强管理和监督。学校应加强对食堂工作的领导与管理,建立健全覆盖各个环节的规章制度,实行校长负责制。食堂从业人员必须具备相关条件,每年进行健康检查,定期接受业务技能培训。

  同时,各县(市、区)教育部门要对农村寄宿生营养工作建立问责制度,严禁任何部门和学校,以任何理由、任何方式截留、滞留、挤占和挪用寄宿生生活补助资金,对寄宿生营养改善工程实施中的违法违纪行为,依照有关规定追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。


相关报道:宁德市新增2所省级科技教育基地学校 福安一中上榜 2012-08-13 09:35:12
          宁德寿宁“一线工作法”助推“三维”项目落地 2012-08-13 09:30:09
          宁德市11批次饮用水产品不合格 菌落总数超标 2012-08-13 09:15:12
          宁德市物价局调整平价商品 平价商店已开始执行 2012-08-10 09:59:59
          福建全省环境质量出炉 宁德空气质量排名前三 2012-08-10 09:54:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于寄宿生营养改善计划 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)