市长赴宁德师范学院和宁师附小调研教育工作

来源:闽东日报  2012年07月17日10:51

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  7月16日上午,市长郑新聪带领市直有关部门负责人,先后赴宁德师范学院、宁师附小调研教育工作,并召开座谈会分别听取宁德师范学院、宁师附小有关情况汇报,研究解决具体困难和问题。市委副书记、教育工委书记贾科,副市长周秋琦、刘嘉水参加调研。郑新聪强调,市委、市政府和市委廖小军书记高度重视教育事业发展,在财力基础较弱的情况下,几年来通过增加投入、创新机制,宁德市的本科、专科、中职以及高中和九年义务教育取得长足的发展,为宁德经济社会的快速发展作出了积极的贡献。

  在宁德师范学院,郑新聪一行实地察看了新校区教学楼、实验楼、图书馆和第三期建设用地,详细了解学院新校区建设、专业设置、师资引进、人才培养等情况。郑新聪充分肯定宁德师范学院的工作。他指出,近年来,宁德师范学院办学水平不断提升,培养了一大批优秀人才,为宁德经济社会发展做出了积极贡献。他要求,宁德师范学院要更加注重人才培养与产业和社会事业发展的需求紧密结合,着力提升办学质量和水平,将学院打造成为闽东地区人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要基地。一要完善专业结构,在做精做强数学和师范类等传统优势专业的基础上,根据宁德重点产业发展需要,加强校企协作,进一步延伸领域、完善结构,重点建设电机电器、生物技术、化学化工等一批特色学科专业,进一步提高为产业培养人才的水平。二要提高教学质量,以对党和政府负责,对学院声誉负责,对家长和学生负责的态度,注重从思想道德教育、专业培养方向等方面,引导学生树立远大的志向,提高学生的动手能力、谋生本领,为社会培养高素质的合格人才。三要集聚师资人才,广开门路,双师结合,能效结合,建设高素质的教师队伍。同时,要关心各类教师的成长,消除论资排辈的旧观念,不拘一格用人才。四要完善基础设施,分轻重缓急,不断完善学院各类设施建设。同时,市直有关部门要对宁德师院关爱一层、厚爱一分,急事先办,特事特办,为新校区第三期建设提供优质服务。

  在宁师附小,郑新聪仔细察看了课堂教学设施、学生课外活动场所,现场研究师生安全、办学空间等具体问题。他指出,宁师附小历史悠久、名师荟萃,办学水平得到学生、家长和社会的普遍认可。他强调,一要把师生安全放在第一位,切实加强安全宣传教育,引导学生、家长提高自我保护意识和能力;要完善安全保卫制度,加强校园保安措施,教育、公安、安监、交警、消防等部门要积极研究做好校园及周边地区安全工作的具体措施。二要注重学生素质的全面培养,着重培养学生良好的道德习惯、思维能力和集体荣誉感,积极营造和谐友好、好学上进的学园氛围。三要坚持公平公开的原则,学习先进地区经验,制定切实可行的招生政策,严控招生规模,保障学校安全、保障生源质量。四要改善办学条件,教育主管部门要抓紧研究解决好附小新校区选址和建设发展问题,为学生创造快乐学习和健康成长的良好环境。

  贾科、周秋琦、刘嘉水等市领导对两校办学的相关事项也提出了明确的要求。


相关报道:宁德明确保障房申请人办房地产证明不得收费 2012-07-17 09:51:12
          宁德市普高最低录取分300分 计划招生3.25万人 2012-07-17 09:40:05
          宁德鱼派出所下水道救助国家一级保护动物巨蜥 2012-07-17 09:31:40
          宁德推进城乡养老保险 上半年90万人参加新农保 2012-07-16 11:06:20
          宁德美景之福安廉村 2012-07-16 10:37:31
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德政府 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)