宁德:维修工人须眉不让巾帼 绣出22米长《清明上河图》

来源:闽东日报  2013年05月14日10:14

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

陈幼昆利用空余时间精心刺绣《清明上河图》。陈幼昆利用空余时间精心刺绣《清明上河图》。

  日前,福安人民广场上由9个人共同展开了一幅长22米、宽0.65米的十字绣《清明上河图》。让人没有想到的是,作者却是福安市42岁的水电厂维修工陈幼昆。他须眉不让巾帼,用两年多时间绣出了这幅十字绣。这幅刺绣作品共绘制了一千六百多个各色人物,房屋、桥梁、城楼等都极具传神。

  一个平日里抡大锤、拿扳手做维修的大男人,为何会做起女子喜爱的针线活呢?“我的妻子是湖南人,那边有湘绣,与十字绣基本上相似。我自幼喜爱绘画,之前看到她带了鞋垫来绣,我一看到那个就觉得和画画一样,我也就拿起针、线,慢慢开始尝试做活。”陈幼昆笑呵呵地说,男人绣十字绣比较难,因为手比较粗,底针用得也非常不习惯,所以经常被针眼扎到,手拿针都拿出茧了。

  陈幼昆说,从刚开始的好奇尝试开始,到现在他已经完全迷上了十字绣,并开始潜心钻研。2010年,在亲威和朋友们的鼓励下,平时只绣一些小玩意的陈幼昆萌生了挑战自我的想法。他说:“让我绣一幅大作品,我马上想到了《清明上河图》。”

  说干就干,陈幼昆立刻联系了厂家,详细分析了解后,购买了所需物品,从当年9月起,他舍弃了所有的休息时间,工作之余全身心扑在《清明上河图》的刺绣中。

  “有时候我都不想他绣下去了,以前他在饭后还会和我们一起去散步,自从开始绣《清明上河图》后,现在别说散步了,家里所有事情他都不管了,连孩子都没接送过。”陈幼昆的妻子笑道。陈幼昆却说:“其实,我绣这个也有好处,以前我也会打打麻将,喝点小酒,可这两年多的时间里,我都没有去过。”

  凭借着性格中不服输的精神,经过两年八个月坚持不懈的艰辛努力,陈幼昆终于完成了这看似不可能完成的事情。 (李莹 林杨)

 


相关报道:宁德:谎称做法事可消除感情困扰 妻子助夫强奸妇女 2013-05-14 09:54:38
          宁德荒唐妻子协助丈夫实施强奸 夫妻双双获刑 2013-05-13 11:25:18
          宁德商家承诺换货却食言 七旬老人下跪求兑现 2013-05-13 11:22:56
          宁德市出台效能问责实施细则 九大情形将被问责 2013-05-13 11:21:43
          宁德公共领域电梯100%整治建档 市民可放心乘电梯 2013-05-13 11:13:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于维修工人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)