宁德:骗子“精心布局” 骗了福鼎老农四万八

来源:宁德晚报  2013年04月18日10:27

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  宁德网消息(宁德晚报记者 周光银 林珊珊 马永毕)  近年来,被媒体曝光的骗术不胜枚举。近日,福鼎警方就破获的一件诈骗案,手法十分新鲜。

  “园林绿化这门生意很好做,利润也非常大。一盆花草成本才一元多,卖出去可以卖到两元多。投资几万块钱就可以取得很高的回报。”福鼎的一位老农老林就这么轻信了这名陌生的温州男子的话,被骗了48000多元。

  日常生活套近乎

  利诱老农上圈套

  老林,店下人,现住福鼎市区,几十年来面朝黄土背朝天,勤勤恳恳在自家几亩田地上劳作。平时没什么业余爱好,就喜欢串串门和街坊邻里侃大山。

  1月份,一个自称专门做园林绿化的温州男子“何某”,住进了老林家附近的一家宾馆。街坊之间聚在一起聊天时,这个年轻人也总能插上几句。一来二去,大家都熟识起来。

  “园林绿化这门生意的利润很大,一盆花草成本才一元多,卖出去可以卖到两元多。投资几万块钱就可以取得很高的回报。”偶然间,“何某”向老林透露了这么个“商机”。而老林也被这个“高回报”忽悠得一愣一愣。

  见老林起意,“何某”便有意无意间也表示了想找人一起投资的意愿。而且对老林说,他在福鼎某房地产有熟人,可以承包一批绿化工程来做。老林对何某深信不疑,便表示想加入赚上一笔。随后两人确定分工并商定何某占55%的股份,而老林占45%。

  精心布局步步设套

  骗得老农深信不疑

  在取得老林的信任后,“何某”先是诓骗老林在老家店下租了10亩地。为了更能取信于老林,“何某”还聘请了19个工人,对老林称是要种植花卉,并且煞有其事的与他们签订了劳动合同。合同上还写明了每个工人每月工资4500到3600元不等,在聘用方上签名的就是“何某”。

  之后,“何某”开始以各种名目和老林说这种植花卉需要买材料工具,而且表示还接了一笔大生意。随后老林又先后拿出了17000元和12500元用于所谓的买花籽和种植材料。

  期间“何某”还要了老林的身份证和户口本说是要办理营业执照,老林不但没有起疑心还将证件全部给了“何某”。不久之后,“何某”又找到老林说,农业局对种植花卉有补贴,但要走关系,自己手头资金又比较紧,让老林先拿出15000元。而且还拿出了所谓的温州老板和他签订的合同,合同上温州老板说还需要增加40万盆的花草。

  就这样,“何某”前后4次从老林手中一共拿走了48000多元。

  骗局被识破

  “合资人”现原形

  在租完地后的一个多月时间,工人们都没有接到开工的通知,老林看见这种情况心里产生了些许忐忑。3月11日,“何某”突然通知工人开工,但工人到达工程现场却发现根本没有绿化项目,而工地工作人员也表示,还未将绿化项目承包给他人,随后工头联系了老林。

  至此,“何某”彻底暴露,老林急忙到福鼎市公安局刑侦大队报案,当民警在信息查询系统中寻找何某这个名字时,却发现没有一个人和“何某”对的上号,“何某”是犯罪分子使用的假名。3月21日,狡猾的犯罪嫌疑人落入了法网,这时候老林才发现,这个所谓的合资人的真名叫做钟某石。

  据钟某石交代,他是温州市矾山镇人,自己的妻子原在信贷公司工作,钟某石也因此向亲朋邻里拉了不少钱款。却不想妻子的公司突然倒闭,自己因此欠上一屁股债。为了逃债,自己换了个假名来到福鼎。对于园林绿化有所了解也是因为自己的弟弟原是做园林绿化生意的,自己偶尔也有上网搜索相关的信息。

  民警在追问老林投资的48000元钱的时候,钟某石交代已经被其挥霍一空,所谓的绿化投资、租赁土地、聘请工人都是为了让老林上当而精心设计的骗局。

  民警提醒,投资有风险,识人需谨慎。别让自己的血汗钱,轻易落入了骗子的手中。

  目前案件正在进一步审理中。


相关报道:宁德佳阳乡周山村要建牡丹园 “花中之王”深山绽放 2013-04-18 10:12:43
          宁德:邮件寻亲 投递尽责 失散22年母女终团圆 2013-04-17 11:10:15
          迷网游 宁德寿宁一少女疯狂行窃17起 2013-04-17 11:08:43
          宁德市区:鸽子笼大摆人行道 市民担忧卫生安全问题 2013-04-17 10:55:11
          宁德七旬老人拒绝救助 路边写字卖艺“走天下” 2013-04-17 10:41:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于骗子 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)