宁德七旬老人拒绝救助 路边写字卖艺“走天下”

来源:宁德晚报  2013年04月17日10:41

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

4月15日下午18时许,热心市民小叶致电宁德晚报反映市区蕉城北路某银行前,一老人正在地上写字乞讨,希望记者前往探访,看看老人是否需要帮助。   4月15日下午18时许,热心市民小叶致电宁德晚报反映市区蕉城北路某银行前,一老人正在地上写字乞讨,希望记者前往探访,看看老人是否需要帮助。

  宁德网消息(宁德晚报记者 夏岩缘 文/图)  “有个老人在路边写字乞讨,可能遇上困难了,你们能帮助他吗?”4月15日下午18时许,热心市民小叶致电宁德晚报反映市区蕉城北路某银行前,一老人正在地上写字乞讨,希望记者前往探访,看看老人是否需要帮助。

  老人蹲地写书法

  标准楷书引围观

  根据小叶描述,记者随即赶往蕉城北路该银行,在该银行前记者见到一名衣衫褴褛的老人正蹲在地上用粉笔写字,老人身边放着一个编织袋和一个铁质饭碗,饭碗里已经装了不少一元零钱,老人用粉笔写出的标准正楷大字也引得不少路人驻足观看。记者注意到,老人在第一行写了三个字“老来难”,接着往下便写了许多“吉祥话”,比如“金玉满堂”、“招财进宝”等等,而且老人用白色粉笔写完字后,还会特地换另一种颜色的粉笔将白字镶上金边,显得十分仔细。

  看着老人不断写出漂亮的大字,一些过往群众纷纷往老人身边的饭碗里投钱。“写得真好,和印刷出来的一样!”在一旁围观的大爷不由赞叹。

  七旬老人拒救助

  写字卖艺只为旅游

  “老人家,你是不是遇上什么难处了,需要帮助吗?”对于记者询问,老人停下写字的手,笑呵呵和记者攀谈起来,“没有难处,我就是来这里玩的。”原来这名老人姓孙,来自河南开封,今年已71岁高龄。“南方暖和,我就想来南方看看。”

  老人告诉记者,2个月前,他带着300多元钱踏上动车,心想着来南方旅游,但没想过具体的行程安排,车子开到哪他就到哪。跟着车子,老人到过漳州、泉州等地,前两天老人又跟着车子来到宁德。“身上的钱花光了,我就在地上写字凑点路费。”老人说自己读到初中,此前写过大字报、写过对联,现在靠写字,一天能赚到四五十元,平日住在一二十元小旅馆里,赚的钱基本能应付开销,还能留点钱继续旅行。

  记者询问老人,其子女是否担心他一个人只身在外,老人答复有一子一女,平常会用旅馆的公用电话联系子女报平安。“孩子不容易,我年纪大了,自己出来玩不想给他们增加负担。”同时,老人告诉记者现在他已经凑够路费,过两天便会离开宁德,下一站可能会去浙江看看。

  写字卖艺是真是假

  路人看法各不一

  老人拒绝了记者的救助意愿,离开时不忘告诉记者:“宁德人民很善良,我在这写字都没人赶过我,还有人给我买面包吃。”对于老人“写字卖艺”的行为,围观路人看法不尽相同,市民林先生说:“刚听了老人的一番话,老人没有隐瞒自己靠写字赚钱,也没有说自己家里多穷来博取同情,我觉得他很真诚!”一旁林先生的太太也表示赞同:“老人家挺不容易的,自己出来玩还不想给子女负担,让人感觉心酸。”

  但市民王先生却表达了不同看法,他告诉记者:“我此前在南环路也见到有人在地上写字乞讨,现在乞丐要钱真是花样百出,让人难辨真假。”


相关报道:宁德金涵小区段环境整治施工 整治工程共计1570米 2013-04-17 10:31:53
          宁德屏南白水洋畔樱桃飘香 洋专家万里来传技 2013-04-17 10:29:55
          窃贼手头紧盯上盗窃古物 宁德霞浦警方抓获嫌疑人 2013-04-17 10:27:40
          缺钱花专剪电门线盗摩托车 宁德霞浦男子被刑拘 2013-04-17 10:24:30
          宁德周宁县公安局治安大队销毁仿真枪200余把 2013-04-17 10:23:19
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于卖艺 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)