花样翻新多躺着也“中枪” 宁德连发三起电信诈骗

来源:宁德晚报  2013年04月10日11:34

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

徐烽 作徐烽 作

  宁德网消息(李广 刘新光) 随着网银技术实施,非接触式诈骗犯罪可以说是迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。不管你身处何方,不加留意就算躺着也会“中枪”。电信诈骗如此猖獗,受害群体涉及范围广,影响之恶劣,不是公安部门集中打击一二次就可以解决的,应该要强化防患的举措,加强公安与金融部门的联手,特别是银行、支付平台等要织起一张防范“网”。最近,福安就连续发生三起电信诈骗,其中两起是银行人员发现有“异常”情况及时制止,避免了储户的经济损失。

  冒充信用卡中心盗取他人信息

  从2000年以来,我国金融、通信业快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速发展蔓延,特别是最近这几年,借助于手机、固定电话、网络等通信工具的电信诈骗频发。据相关方面信息,仅2008年,北京、上海、广东、福建四个省市因电信诈骗犯罪,老百姓被骗走的钱就有6个多亿元。最近,平时非常谨慎的福安李先生也遭到电信诈骗的“暗算”。

  李先生回忆说,3月1日晚上,刚回家躺下休息,突然接到某某银行信用卡中心的电话,问有没有在某某网站交易过?我说,“有呀”!对方告诉我该网站是不正规网站,为避免对你资金造成影响,请核对信用卡和身份证信息。李先生当时也迷迷糊糊地与对方“核对”信息。

  一天过去了,李先生再也没有接到银行的电话,也忘了头天晚上发生的事情。第二天周末,李先生的手机突然收到某某银行发来的信息:“人民币交易1400元因可用余额而失败,请尽快还款以方便刷卡。”李先生很纳闷,晚上我还没消费,也没网上购物,怎么会收到这信息呢?卡在我手中,也没有把密码和卡背面的交易码告诉任何人。

  但是,李先生似乎还是想起了什么,马上翻出了前天的手机通话记录,一核对发现自己的银行信息可能泄漏给了骗子,马上给某某银行信用卡中心打电话。

  银行查询后回复,当天晚上他在“易付宝”(网上交易平台)购买南方航空的机票三次共计3370元,信用卡中心说,如果李先生没有消费,可能是信用卡信息泄漏被盗用了!

  李先生很气愤也没办法,一个晚上与银行、“易付宝”、南方航空公司联系,目的是第一时间截住被骗的款项。“易付宝”说,我公司只是提供交易平台,有关定购信息只能提供给警方调查;南方航空公司官方客服说,找不着网上交易订单,只有官方平台上订购信息;银行说,24小时内派专员跟他联系……可是,过了好几天也未见银行与他联系。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德市未现H7N9病例 不要滥服板蓝根 2013-04-10 10:31:45
          宁德市区垃圾填埋场将成“园林”区殡仪馆将“整容” 2013-04-10 10:29:14
          宁德市出台新规 工业园区企业可建公租房 2013-04-10 10:27:02
          宁德市注册消防工程师报名开始 4月1日至30日 2013-04-10 10:24:31
          宁德电业局提升用电满意度 确保全年“不拉闸不限电” 2013-04-10 10:23:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于电信诈骗 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)