《金涵水库管理漏洞谁来补?》追踪——护栏又遭毒

来源:闽东日报  2013年04月03日10:19

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

水库防护栏被私自拆卸,随意地堆放在一村民家的墙边。水库防护栏被私自拆卸,随意地堆放在一村民家的墙边。

  4月1日,闽东日报刊发《破损防护栏已修复》一文,而就在当日,蕉城区金涵乡金涵水库高墘村村民向闽东日报反映,已修复的防护栏再次遭受人为破坏。为此,4月2日记者前往金涵水库了解情况。

  2日9时03分,记者看到金涵水库周边十几处已修复的防护栏再次遭到破坏。“都是昨天夜里来垂钓的人给弄坏的,个个有备而来,带有铁钳等工具。不仅我们这边被破坏,里占村那边的防护栏也有被破坏。”高墘村一村民道出了实情。

  沿着金涵水库溯源而上,记者发现里占村刚修复的防护栏也未能幸免,再次“惨遭毒手”。在里占村,记者看到一村民家的围墙边上堆放着用于保护金涵水库的防护栏。“好好的防护栏就这样被拆了,也不知他们把护栏拆下来干嘛用?”里占村村民说。

  不仅如此,在走访中仍能见到垂钓者的身影。“最近水库管理处有人巡逻会好点,垂钓的人也不敢那么明目张胆地钓鱼了。这几天来钓鱼的人就像‘打游击’一样,躲躲藏藏的,只要发觉不对劲,就会马上收杆。”附近村民说。

  记者前往金涵水库管理处了解情况,管理处主任陈新京表示,由于没有执法权,针对私自拆卸水库防护栏这一行为,他们联合公安部门一同展开调查。 “我们管理处已加强了巡逻,可现在来垂钓的,一个比一个精,我们是防不胜防。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条规定:个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。可我们没有执法权,遇到垂钓者也只能以劝导为主,无法给予处罚。”陈新京无奈地说,“没想到前两天刚刚修复好的防护栏,一下子就给破坏掉,实在是气人。”

  走访中,市民纷纷呼吁,应严惩肆意破坏水库护栏者。金涵水库管理处也希望广大市民能从自身做起,自觉地保护好水源地。(闽东日报见习记者 杨洋 叶陈芬 文/图)

 


相关报道:入室盗窃 宁德女屋主半夜卫生间被嫌疑人持刀砍伤 2013-04-03 10:16:37
          宁德清明假期怎么过 这些信息您需要 2013-04-03 10:10:11
          宁德市本周阴雨天“唱主角” 市民应适时增减衣物 2013-04-02 11:40:59
          宁德清明节祭扫活动迎来高峰 倡议文明祭扫 2013-04-02 11:30:14
          宁德东侨中学门前市场路因一场暴雨“积水成河” 2013-04-02 10:56:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于金涵水库 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)