宁德古田6岁私生子4次上庭 分得父亲遗产14万元

来源:闽南网  2013年03月19日09:59

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  闽南网3月19日讯(海峡都市报闽南版记者 陈志坚 通讯员 思法) 经过4次庭上交锋,6岁的非婚生子小荣(化名)终于依法继承分得父亲的遗产14万元。

  小荣与妈妈认为之所以费时费力才赢得官司,是因厦门某公证处的错误公证所致,一纸诉状将厦门某公证处告上法院。

  小荣跟妈妈一直生活在宁德古田县。2007年9月,他的生父姚某(1954年生,古田县人)出车祸身亡,失去生父的供养,小荣母子俩的生活一度艰难。小荣2岁时,小荣的妈妈作为监护人代小荣向古田法院提起诉讼,请求依法继承姚某的遗产。不久,古田法院作出判决,认为证据不足以证明小荣是姚某的非婚生子,驳回诉讼请求。

  小荣的妈妈提起上诉,宁德市中级法院作出裁定,撤销原判决,案件发回古田法院重审。2010年12月18日,古田法院重审后,终于认定小荣是姚某的非婚生子,判决小荣继承分得姚某的遗产共计140684.18元。判决后,姚某妻子胡某不服,提起上诉。2011年7月18日,宁德市中级法院作出判决,驳回上诉,维持原判。

  小荣总算继承到了姚某的遗产。

  小荣的妈妈却认为,法律维权之路之所以走得这么艰难,是因为厦门某公证处的错误公证。

  原来,小荣与姚某的妻子胡某在2009年打官司时,胡某曾找到厦门某公证处并提供相关材料,请求厦门某公证处作出公证。公证处根据材料作出了公证:姚某在厦门的两处房产继承人是胡某。

  小荣的妈妈代儿子将公证处告上法庭,请求法院判决赔偿精神损害抚慰金3万元、律师费、交通费、住宿费、伙食费等一切费用3万元,共计6万元。

  日前,思明法院开庭审理此案。法院认为,厦门某公证处并未构成对小荣的侵权,不需要承担民事责任,被告没有侵权行为,也不存在过错,厦门某公证处是根据胡某提供的材料及派出所的证明,依照公证程序进行了审查,依法作出的公证书,该公证书只是确认了被继承人姚某的合法继承人范围,并未否定小荣是被继承人姚某的非婚生子的身份。其次,小荣没有被损害的事实,最终他还是继承了姚某的遗产,公证书并没有影响也没有损害他的合法权益。


相关报道:宁德福安虎头村三月桃花开 游客纷至沓来 2013-03-18 16:44:20
          2012年宁德市十大消费投诉维权典型案例 2013-03-18 11:28:15
          宁德市城乡居民养老保险将“一视同仁” 2013-03-18 10:27:57
          宁德市区多家健身房年后办卡价格翻番 主因房租贵 2013-03-18 10:17:57
          宁德中招体育即将开考 50米跑必考成绩当场亮分 2013-03-18 10:16:05
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于私生子 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)