宁德太姥山镇杂货店杀人案告破 DNA比对揪出元凶

来源:宁德晚报  2013年02月07日10:09

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

福鼎太姥山镇杂货店杀人案告破 DNA比对揪出元凶福鼎太姥山镇杂货店杀人案告破 DNA比对揪出元凶

  去年10月15日早晨5时许,福鼎太姥山镇农贸市场旁的一杂货店老板娘被发现死于店内,在社会上造成了不小的影响。近日,记者从福鼎公安部门获悉,杀害该老板娘的嫌疑人许某已于今年1月25日凌晨在蕉城区小宫场路被成功抓获。据悉,此案是福鼎警方首次利用DNA技术成功破获了一起抢劫杀人案,也标示着福鼎警方连续12年命案全破。

  据了解,案发当日5时许,太姥山镇农贸市场经营海鲜生意的王先生像往常一样收拾好摊子上的海鲜后,来到农贸市场旁的杂货铺买烟,在门外呼叫几声老板娘的名字后,王先生发现老板娘陈某还是没有应答。这时,他突然看到了店门口散落一地的烟壳,觉得事有蹊跷。王先生立即跑到陈某家中找到了其丈夫王某。当王某赶到店内时,却发现老伴已死去多时。

  陈某50岁,四川人。30多年前与几名老乡来太姥山镇打工,后来嫁给了太姥山镇居民王某,之后就一直生活在太姥山镇。陈某和丈夫共同经营这家杂货铺已经有十几年了,杂货铺位于农贸市场旁,市场里的商贩经常会在夜间到杂货铺买些烟酒。由于丈夫患有严重的心脏病,所以夜间守店的任务就落到了陈某身上。

  发现陈某被害后,丈夫急忙报警,警方在调查中还发现死者店中的零钱香烟等物品也同时被盗。同时,民警在勘察现场时发现死者的头发里有一枚断裂的指甲,并在店内的橱架上发现了一只红牛饮料罐,在饮料罐上民警还提取到了一枚新鲜的指纹,同时也在地上的一个中华牌香烟壳的内壁上发现了少量的血迹。

  随后,民警将现场提取的指纹、唾液斑、血液、指甲等送到福建公安厅刑事技术总队DNA实验室对提取到的证据进行DNA分析鉴定,得出的结论为同一人。在随后的3个多月中,民警共走访太姥山、店下、龙安、硖门等乡镇大小工厂百余家和几十个自然村,共排查相关人员2600余人,采集血样780人次。1月24日,DNA实验室的专家们终于在780个血样中,发现了与案发现场DNA相吻合的血样。由此,嫌疑人许某浮出水面。

  根据情报,警方得知许某在警方对其采取血样后的第二天就以打工为名外出,去向不明。后有群众反映曾在蕉城见过许某,随后警方查到许某在蕉城的暂住地,并于1月24日对其进行抓捕,25日凌晨将其抓获。

  据许某供述,由于那段时间手头拮据,便萌生了抢劫勒索的念头,而作案目标他就选择了自己家附近曾经和自己有过两次小争吵的杂货店老板娘陈某。10月14日深夜11点多,许某带着事先准备好的旅行袋和螺丝刀敲开了受害者陈某杂货铺的门。陈某见是许某,以为他要买东西,便开门让他进来。许某拔出随身携带的螺丝刀刺向陈某,直至其停止反抗。在杀死陈某后,许某还在现场待了很长一段时间,因案发现场是处在一个繁华的三角地带,很早就有群众运送海鲜等物,许某一直在案发现场内听声音,直到发现周边没有人后才逃离现场,并将凶器丢掉。

  据了解,许某当时带走的财物并不多,只有几百元钱及一些香烟,而他为此却要付出惨重的代价和一生的悔恨。(记者 周光银 通讯员 文/图)


相关报道:宁德市工业总产值有望破两千亿 经济形势将继续向好 2013-02-07 10:04:28
          宁德:城管执法车变婚车 当事人被效能告诫 2013-02-07 10:01:07
          宁德蕉城警方成功侦破“2013.1.16”杀人碎尸案 2013-02-06 15:47:09
          宁德23岁“励志姐” 5000元半年游历17省 2013-02-06 15:40:40
          宁德福安将办大型招聘会 4000多个就业岗位等你来挑 2013-02-06 14:14:53
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于杀人案 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)