新交规带动“拆框热”机动车号牌应“裸装”上阵

来源:东南网  2013年01月23日12:00

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

新交规带动“拆框热” 机动车号牌应“裸装”上阵新交规带动“拆框热” 机动车号牌应“裸装”上阵

  随着新交规的实施,各种关于违规扣分细则的解读在坊间流传,让人难辨真假,其中关于“机动车号牌加装外框会被扣12分”的传言引起车主热议。对此,记者从市交警部门了解到,机动车号码牌的字符边缘若与牌框的距离小于5毫米,均属违规。因此,号牌不必套上宽边的框架,在指定位置使用号牌专用固封装置安装即可。

  记者调查

  新交规带动“拆框热”

  市民吴小姐的小车号牌上安装着“Hello Kitty”的框架,一直以来吴小姐也不以为意,直到上周末她收到朋友转发的短信,这才把卡通框架给拆了。

  “短信上说,如果号牌用卡通图案的框架套着属于未按照规范安装车牌,可能会被交警处罚,扣12分。我看了自己的号牌,发现Hello Kitty图案有部分已经盖住号牌上的‘闽’字了,想想还是把框架给拆了,保险起见嘛。”吴小姐说道。

  根据目前最新的交通法规,伪造、变造、污损、遮挡或不按规定安装号牌的处罚,已经从6分提高到12分,也难怪有不少车主为了免遭处罚,就拆除了4S车店配送的宽边框号牌架,这才放心。

  位于市区单石碑路的一家汽车美容店近日就做了好几单拆车牌框的生意。店主孙先生告诉记者,其实很多车主也不是很确定自己的号牌套上框架后是否符合规范,拆了它多是为了图个放心。

  新交规的规定不仅带动了汽车美容店的“拆框热”,甚至带动了网络上所谓“新交规车牌框”、“新交规专用牌照框”的销售热潮。在淘宝网上,有许多网店在销售这些车牌框。记者注意到,与带有卡通图案或是字母的的车牌框相比,这些车牌框造型简单,边框极窄,没有任何装饰图案,价格大约在35元~50元不等。一家网店的客服向记者表示,装了这种车牌框,号牌字符边缘与牌框的距离大于5毫米,交警肯定不会罚的。

  部门回应

  遮挡号牌字符,违规!

  关于是否可以使用卡通造型的车牌框或者是四周带有4S店名和电话的宽边框车牌框,市交警支队车管所阮科长给出了否定的答案。

  根据新交规的规定,用号牌架辅助安装时,号牌托盘内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘大于5mm,不允许使用可拆卸号牌架和可翻转号牌架辅助安装。部分车主出于让车牌更加美观的原因,为号牌再套上一个卡通图案之类的框架,很有可能会让号码牌的字符边缘与牌框的距离小于5毫米,甚至遮盖号牌上的字符,如此便违反了交通法。

  按照《道路交通安全法》和《中华人民共和国机动车号牌》(GA36-2007)的有关规定,涉牌违法行为一次性扣12分的行为主要有:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,除了扣分还将罚款200元;使用伪造、变造的机动车号牌、校车标牌,除了扣分外,还将处以罚款5000元、拘留15日处罚;使用其他机动车号牌或行驶证的,除了扣分外,还将罚款5000元。

  阮科长建议车主们,如果担心安装牌框会被罚,不如用最稳妥的办法,就是到年检站用固封螺丝安装并固定车牌即可,不必再加装花里胡哨的框架。固封螺丝一粒售价为1元,一般的,前后2个号牌用8粒就能起到很好的防盗、固定作用,相比于加装车牌框更加的经济便捷。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德蕉城为农民工讨薪213万元 处罚5家违规企业 2013-01-23 10:21:19
          宁德:无家无房无处住 “熟客”多次入住救助站 2013-01-23 09:49:23
          宁德市首届十佳“的哥的姐”评选活动正式启动 2013-01-23 09:40:23
          宁德周宁县迎来入冬最浓的一场大雾 影响居民出行 2013-01-23 09:33:32
          宁德市直事业单位紧缺394名人才 符合条件可报名 2013-01-23 09:31:10
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于机动车号牌 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)