医院检查幼儿有智能障碍 三岁女娃被装进纸箱遗弃

来源:宁德晚报  2012年12月17日10:29

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  在宋阿姨怀里,玥玥显得安静多了。  在宋阿姨怀里,玥玥显得安静多了。
  8日晚,玥玥就是被人放在门口的纸箱中。  8日晚,玥玥就是被人放在门口的纸箱中。

  (记者 夏岩缘 实习生 陈炼萍 文/图) 12月11日下午3时,蕉城区福利院里来了一位特殊的小女孩,只见她小小的个头,怯生生地站在角落,不敢直视旁人的目光,始终低着头把弄着手指。院里头的爷爷奶奶面对这个刚到的小女孩,心里却都不是滋味,“这么好的小姑娘,父母怎么舍得扔呢?”、“外面天寒地冻的,这父母也太狠心了,万一冻坏了怎么办啊!”有人叹息、有人愤慨,可面对周遭的声音,小女孩却始终一言不发,长长的睫毛遮住了她眼里的心思。

  寒夜门外现不明纸箱

  屋主吃惊竟有弃儿在睡

  12月8日晚9时40分,蕉城区塔山村寒风凛冽,冷气袭人,村民们早早地躲进家中避寒。塔山村村民徐女士和往常一样,结束了一天的工作后,正准备上床休息。这时隔壁邻居给她来了一个电话,“你家门外有个纸箱,是不是有什么东西落在门外了?”可对于邻居的好心提醒,徐女士却有些糊涂,“我没有什么纸箱忘记收呀!”

  徐女士还是决定下楼看看。当她打开门后,果然发现门外有一个纸箱。可再一看却着实把徐女士吓了一大跳,只见一个三岁大的女娃正蜷缩在纸箱里睡觉,头和脚都露在了纸箱外头。“这谁家的孩子呀,怎么能在这里睡觉!”徐女士惊呼着走近女孩,却发现纸箱旁边还放着一个黄色隔条的旅行袋,旅行袋上还压着一张红纸。借着幽暗的灯光,徐女士看到纸条上写着:“小名:玥玥,出生年月:2009年1月26日正月初一。”徐女士这才惊觉:“这是有人故意把孩子扔在这呀。”

  据徐女士说,当晚她最后一次进门时是晚上9时20分左右,当时门外还没有纸箱。于是,徐女士赶紧叫来了左邻右舍,大家都认为弃儿父母应该没有走远,于是村民们都帮着四下打听有无陌生人进出村子。可大家苦寻了40分钟后,依旧没有发现弃儿父母的身影,无奈之下,徐女士只好向警方报案。

  孩子想家又哭又闹

  村民无力继续收养

  当晚10时30分,东侨大门山派出所接到村民报案后,便立即驱车赶往现场。经办民警黄庠荣告诉记者,当他们赶到现场时,小玥玥已经被村民抱进屋内避寒。“当时玥玥穿得还比较整洁,身上穿的是红色羽绒服上衣、紫色牛仔裤,脚上穿的是一双黑色棉鞋。旁边的旅行袋里还放着多套小孩换洗的衣服。”据黄庠荣介绍,在民警到来后,小玥玥便迷迷糊糊地醒了过来,面对一屋子的陌生人,玥玥显得十分恐惧,嘴里不断发出嘶吼声。

  黄庠荣尝试与玥玥沟通,却发现玥玥在语言表达方面存在障碍。“看来在小孩身上是问不出什么来了,还是要赶紧找到孩子父母!”黄庠荣告诉记者,当晚一众民警立即沿路走访侦查,并调取了塔山村路口的监控,却无奈当晚该路段来往群众少,且天太黑,监控视频无法清晰记录该路段影像,所以无法马上找到玥玥的父母。但天寒地冻的,又不能让玥玥流落街头,于是民警只好请徐女士暂时收留玥玥。

  而就在民警不断尝试寻找玥玥父母的下落时,10日上午,徐女士无奈地领着玥玥来到了大门山派出所。徐女士说,她已无力继续收养她了。据徐女士介绍,因环境陌生,玥玥的情绪起伏很大,一直闹着要出门,但其因另有工作要忙,所以玥玥在她家无法得到好的照顾。徐女士无奈地告诉记者:“其实看得出小孩还是想家的,希望孩子的父母能早点把她领回家!”

  幼儿存智能障碍

  福利院里暂安身

  11日下午,民警带着玥玥到宁德市医院采集DNA,同时,院方还向民警开具了一份疾病证明书。原来,玥玥患有三体综合征,即存在智能障碍。民警认为,玥玥的父母极有可能因其患病,所以将她遗弃。同时通过连日走访调查,警方仍无法找到玥玥的亲生父母及亲属,于是怎么先把玥玥安顿下来,便成了民警们要解决的问题。

  最后,大门山派出所通过联系宁德市民政局,说明玥玥的具体情况后,蕉城区福利院答应暂时收留她。11日下午3时,民警驱车便将玥玥送往蕉城区福利院安顿。昨日上午,记者在福利院见到了玥玥,当时她手里正抓着一小块蛋糕,紧紧地跟在保育员身后。福利院的陈伏佑院长告诉记者,玥玥来到福利院后并不哭闹,除了语言表达有障碍之外,其他方面都算正常,但因玥玥对环境有些怕生,所以其目前由院里的保育员宋阿姨照顾。

  “这么好的姑娘不要了真的太可惜了!”照顾玥玥的宋阿姨痛心地告诉记者:“和玥玥相处两天了,她像是会认得我,每天一起床都会吵着找我,我做事她就乖乖地跟在一边,很乖、很听话!”宋阿姨还提到,从旅行袋中孩子父母给玥玥准备的衣物里看出,其实玥玥之前生活得并不差,她希望孩子还是能回到父母身边,得到最好的照顾。

  遗弃幼儿触犯法律

  警方希望父母尽快领回

  与此同时,民警也并没有放弃寻找孩子父母的工作。大门山警方将通过调取周边路段的监控录像,努力寻找孩子父母。同时民警希望孩子的父母能尽快自觉同警方或者福利院联系,及时抱回自己的孩子。

  对于孩子父母的这种行为,大门山派出所所长黄启荣向记者表示:“不管健康与否,父母都应该对孩子负责,不应随便遗弃孩子,这种行为在道德上、法律上都是不允许的。”据其介绍,目前孩子父母遗弃幼儿的行为,已经触犯相关法律法规,警方将追究弃儿父母的法律责任。


相关报道:贵州哑女千里寻夫 宁德民警助其夫妻团聚 2012-12-14 10:56:18
          宁德70后迷上榕城老房子 2年间手绘60幅老建筑图 2012-12-14 10:40:32
          宁德福安市被命名为“福建省科普先进市” 2012-12-14 10:24:06
          宁德发现12处商周遗址 因种茶曾遭破坏 2012-12-14 10:23:17
          宁德市发出动员令 呼吁广大市民踊跃参与无偿献血 2012-12-14 10:02:44
          宁德市区一广场烧烤摊长期扰民 有关部门称坚决取缔 2012-12-14 09:43:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于幼儿智障 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)