记者体验快递员的一天:他们是“飞”着工作的

来源:郑州晚报  2012年12月10日16:59

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  这双送快递的手,28岁。  这双送快递的手,28岁。

  中广网河南分网消息 据郑州晚报报道:网购已成习惯的今天,不少人都和快递员打过交道。你们的交道,也许只有开门,签字,关门这3个动作,甚至连一句多余的话都没有。

  现在都传快递员工资高,有人说,北京的快递员月薪上万,不少人凌乱了。

  快递员到底收入多少?他们的工作有什么酸甜苦辣?前天,记者和一名快递员坐在一起,倾听了他的讲述。

  约到他挺不容易的

  王宏(化名)28岁,干快递三四年了。

  4天前在他送快递时,我表达了自己的意图后,他拒绝了我。第二天,我再次电话联系他,他先是拒绝了我,说是怕公司处罚他,我问他怎么做不处罚,他说最好不写名字不说哪个快递公司。我答应他后,他才愿意约在前天中午和我通话。因为下午2点至3点是上午快递刚送完的吃饭时间,可是就这样,我还是没能约到他。前天傍晚,我再次给他联系,他说正在公司整理收件,准备发货。需要我等到8点以后,我说好。

  前天晚上刚过8点,王宏匆匆来到单位找我。“不好意思,让你等了这么久。你问吧,想知道什么?”“其实也没什么,就是和你聊聊。”我示意他坐下,他有些不好意思。“我今天还没洗手,身上也可脏。”“坐吧,没什么,那是你的工作,和你聊天现在是我的工作。”

  一整天就吃了一张煎饼果子

  我看着他有些疲惫,可是办公室里没水杯,也没吃的。我问他,“吃饭没?”

  王宏说,没事,我们整天就是这样。吃饭?没呢,我还在公司忙着交收到的件,等着发货呢!给经理请假来的。(停顿了一下)我今天一天就吃了一张煎饼果子,其实我们早上就没有吃过饭,哪有时间吃啊,一起床就去公司了,能买个饼喝个豆浆就不错了。他看了看我,说习惯就好了。而且周一最辛苦,周末送快件没地方送。

  能受得了吗,一直这样?“没啥,咱农村出来的,不干这个干啥呢,起码比保安强点。淡季的话我能拿到两千多,旺季一般是三千多一点,进入10月份后都是旺季,过完年就是淡季了,每年八月十五前是淡季。”

  有时候累得几天不洗脚

  “能给我说说你们工作的状态吗?”

  王宏说,现在给你说你也感觉不到,跑一天你才有感受。比如你在网上看到你的快件已签收,就是我们接到快件以后自己签字显示的,如果不签或者没有送达的话就要罚款。所以,每天无论是送快递还是收快递,我们速度都得快。

  能有多快?这么说可能你可以想象一下。在家我有时候几天都不洗脚,回到家倒头就睡。工作时,我们上楼的话,你们单位还有保安帮忙看东西,要是没保安或门卫看的话,大部分都得上楼,上楼的同时还得操心楼下的快递。

  春节的时候说是不放假,但是大家都不寄件的话我们就能休息几天。多劳多得,休息的话一天就没钱,实在躲不开家里有事逼得没办法的话就请假,忙完赶紧来上班。

  干快递能干几个月都算是时间长的

  王宏说这个行业他已经干了三四年了。“我的工作范围是陇海路两边到淮河路以北,桐柏路以东到嵩山路以西。”

  “我们公司现在一天有三四个人去应聘,但是干两三天都不干了,能干上几个月的话都算长的了。干我们这行,大部分都是家庭条件不好的,年龄大的我们那儿也有,四五十、五六十岁的也多。到别的地方去应聘人家不会要,除非这个行业接受。”

  “以前我也干过别的,但是工资低,虽然现在很辛苦但是能拿到两三千块钱。快递公司不可能再找个短工去送件。我已经干了三四年,有的时候还累得不行,何况那些没干过的,一般都吃不了这个苦。基本上在快递行业干2年以上的不多,因为太苦太累。”

  最担心丢东西 最高兴客户好脸色

  说起自己最担心的事情,王宏说,最大的担心是丢东西,“丢了都是我们自己赔,有的大件物品丢了的话,就意味着自己白干了一个月或几个月。丢的大部分都是照价赔偿,要不客户不愿意。干这一行的不可能不丢东西,不丢的话才是意外。特别是一些小区没保安,楼下没人,我们上楼送件最容易丢东西。两个月前,我一个同事坐电梯上楼收件的时候,电动车被盗了。这让他窝火了几个月,没有一点办法。”

  “遇到最多的是客户不接电话,或者停机,送的件到了却还要再带回去。特别希望你们能提醒大家一定要保持电话畅通,看到未接电话能给我们回一个。最高兴的是遇到态度好的客户,我们又高兴又满足,下次送的时候会跑得更快,心情可好了。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:81幅优秀美术作品在宁德工艺美术产业园展出 2012-12-07 11:03:23
          我省卫生系统新闻发言人首次培训在宁德开幕 2012-12-07 09:24:42
          宁德市气象台发布霜冻蓝色预警信号 2012-12-07 09:22:55
          宁德市开始应用电梯故障远程自动报警系统 2012-12-06 11:01:39
          宁德市区多条主干道出现绿化带“跑穿族” 2012-12-06 09:55:38
          福建宁德蕉城赤溪1.2万吨果蔗滞销 求销路 2012-12-06 09:27:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于体验快递 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)