快递员月薪2万什么概念 辛苦到想吐,一天睡3小时

来源:南京晨报  2012年12月10日16:34

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  晨报讯(记者 杨静)“光棍节”、圣诞、元旦、春节等节日将相继到来,快递行业每年一度的“井喷”行情又要开始,诸多快递公司已经开始招兵买马,很多卖家也开始提前招聘打包、发货员。如今,更是传出最高2万/月招聘快递员的消息。

  快递公司开出高薪招聘员工

  “高薪急聘快递员,月薪3000-5000元”,“缴纳社会保险,2000-4000元月薪,底薪+提成+相关奖金(绩效奖/年终奖/工龄奖)+补贴”,记者昨日一搜罗后,发现快递员的招聘信息随处可见,而且开出的收入都不低。

  事实上,11月11日的“光棍节”临近,各网站纷纷促销,快递行业更是急需人手,各大快递公司几乎都在招兵买马“备战”。由于快递行业员工的流动性太大,为了留住人才,快递公司不惜开出高薪,山东申通快递公司被曝开出20000元月薪招聘快递员最为吸引人注意,而各地8000元/月、12000元/月招聘快递员的案例也屡见不鲜。

  记者看到,为了留住人才,不少公司除了允诺高薪,还同时开出若干配套优厚待遇,例如“包吃包住”、“提供免费员工补充商业医疗、意外保险”、“提供免费员工子女医疗商业保险”、“法定节假日上班安排调休或支付3倍工资”、“免费员工体检,员工生日,各种节日慰问品”、“不少于10天带薪年假,不少于5天带薪陪产假等带薪假期”、“一年四季的工作服装”以及“自主培养、内部提拔”的晋升发展空间等。

  2万月薪不是白拿的,工作量超大

  真的能有2万招人?要达到什么样的工作量才能拿到这样的薪水?昨日记者联系到申通总部,相关负责人接受晨报采访时表示,经过他们的调查,山东2万招聘的并不是他们,很可能是其他快递公司。但对于这样的薪水,她认为的确很正常。

  “每年的11月大促,快递业几乎都会全面爆仓,而在此前的人员储备就非常重要”。但是快递行业工作压力大,别看收入这么高,有很多快递员反而很害怕这1个月的超大工作量,宁愿不要这笔钱提前走人。

  “11月份的月薪一两万,是完全可能的。但你知道要想拿到2万一个月,要达到多少工作量?”她粗略计算一下,平均一天要送近200票的货,还得能同时接到发货单,底薪加超额完成任务+发货提成差不多能达到这样的收入。

  “要想拿到那么高的薪水,很可能一天工作超过10个小时,连上厕所都没有时间,吃饭的时间更紧,路边啃个馒头包子很正常。有时候快递员会辛苦到想吐,一天都吃不下东西,最累的时候可能一天只睡3个小时左右。”

  客服、导购、打包员收入也都高了起来

  快递行业如此,不少网店也提前招聘大量的打包、发货员,记者看到,一家网店招聘的女性打包配货员,开出的薪水都达到了3000-5000元。天猫商家业务部辰南透露,由于11·11消费者规模和交易量将比平时翻几倍,卖家需要更多的员工、更精细的职能划分来经营店铺,因此需要通过多个子账号进行操作,包括导购销售、服务专员、配货员、打包员、财务、采购、IT 管理员等都供不应求,各大商家都在临时增加客服人员,天猫客服数一个月激增25万个账号。

  网络童装品牌绿盒子创造人吴芳芳透露,今年为了解决仓储、物流方面的问题,绿盒子从9月就开始陆续招募和准备相关的人力,如今新准备的人数超过3000人。他们还专门成立“招工小分队”,会对他们提前进行3-5天的培训,然后按年龄进行分组,年轻的负责分捡、打包、补货等工作;一些年龄大的老太太负责叠纸盒这样轻松一点的工作。

  9成货物预计在70小时内送达

  来自淘宝方面的数据显示,中通公司将在原有19000辆揽收车的前提下,新增2000辆车及4000名临时揽收人员,而申通则早在5月份开始已储备1.2万人,并在今年新建了11个分拨中心,能承载60万单快件量。圆通要求8万名员工无论职务高低,都必须按三班轮休方式参与派送。该公司相关人士预测,90%的快件将在收件后70小时内完成递送。

  圆通等少数快递公司甚至表示,即便收发量惊人,但同城快递一般24小时内即可送达,省内异地快递的收发件时间大致为24至48小时。


相关报道:81幅优秀美术作品在宁德工艺美术产业园展出 2012-12-07 11:03:23
          我省卫生系统新闻发言人首次培训在宁德开幕 2012-12-07 09:24:42
          宁德市气象台发布霜冻蓝色预警信号 2012-12-07 09:22:55
          宁德市开始应用电梯故障远程自动报警系统 2012-12-06 11:01:39
          宁德市区多条主干道出现绿化带“跑穿族” 2012-12-06 09:55:38
          福建宁德蕉城赤溪1.2万吨果蔗滞销 求销路 2012-12-06 09:27:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于快递月薪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)