穷快递VS富快递:月薪3000与月薪8000元

来源:中国经济时报  2012年12月10日16:31

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  穷快递

  小黄是一位中通快递员,26岁的他入行两年,负责通州地区的送收件工作,月薪三千元。

  中国经济时报:网上传说的“月薪一万五”是真的吗?

  小黄:一万五?对我来说只是个梦!快递员的收入主要靠提成,底薪只占很小的一部分,而我们公司根本没有底薪。举个例子,送一个快件1.5元,除去电话费,净挣1元,以10元/件的快递为例,如果每天送100件,网购热季时快件峰值?,按最高10%的提成,每个月也只有3000元。

  据我了解,通州这边的快递员月薪基本两三千元,负责写字楼、专业市场等地区的快递员业务量大收入稍高,但也达不到一万五。顺丰的员工赚的会多一些,但是特别累(说到这小黄有些动容),连吃饭时间都没有,有人一边赶路一边啃个烧饼,忙得跟陀螺似的。

  中国经济时报:工作量、作息时间是怎样的?

  小黄:早上七点到公司分拣包裹,九点开始送件,晚上五点返回公司整理收到的包裹,七点左右回家,算起来一天十二个小时都在工作。全年没几天假日,每天都有新的快件,甭提休假了,即使晚到几小时都会受到投诉。

  中国经济时报:春节前后工作强度变化大吗?

  小黄:年前一个月到年后一个月工作量比平时大很多。平时大约一天派送50至60件,节假日时至少达到70到80件。

  中国经济时报:就这样一直做快递吗?还是另有打算?

  小黄:最大的梦想就是自己开一家快递门市部,但是难度大,人脉、金钱都不能缺。不过我会一直努力实现这个梦想。

  中国经济时报:有没有想过,做得好在公司升任主管?

  小黄:基本没有可能。

  中国经济时报:以你的观察和体验,觉得目前快递业有什么需改进的地方?

  小黄:整个行业我不了解。我自己工作上遇到的问题就很多。有时好不容易送到,莫名其妙被拒签;有时收件人写错地址,要辗转好多地方,路费却自己掏腰包。

  中国经济时报:对于5月1日即将启用的“国标”怎么看?

  小黄:实施起来难度很大。最关键的就是浪费时间,送急件时,顾客催,取件赶。而且,上门取件的用户包裹多已包装好,拆开检查不方便,尤其是私人物品,双方都会很尴尬,若是熟客也不好意思多查。

  富快递

  小白是一位顺丰快递员,退伍军人,25岁的他入行一年,负责昌平地区的送收件工作,月薪八千元。

  中国经济时报:网上传说的“月薪一万五”是真的吗?

  小白:可能性很小!我们公司刚入行的新人前几个月收入约在三千至五千元,发展了一定的客户后会有所上涨,据我所知,大多为六千至九千元不等。我自己就在这个范围内,节假日期间拼命干一下,能够上万。不过一万五,还是有点遥远。公司也会发补贴,但是根本不够。比如,每月油费补贴有800元,有时我油费能上2000元呢!

  中国经济时报:工作量、作息时间是怎样的?

  小白:在顺丰工作,就是吃“青春饭”的。早上八九点出发送件,晚上基本九点后回家,有时会工作到十一点。公司规定拿件后两小时内必须送到顾客手上,所以经常中午没时间吃饭,一边送件一边啃点什么(说到这,小白流露出悲伤的神情)。因为工作没业余时间,女友都跑了。部分快递公司春节有休假,但顺丰春节由值班员继续送件。

  中国经济时报:春节前后工作强度变化大吗?

  小白:很大!平时一天大约送件四五十件,春节至少会翻十倍,时常达到四五百件!

  中国经济时报:以后有什么打算?

  小白:目前只有梦想,没有实现的能力。现在还年轻,吃点苦多赚点钱,未来如果遇到机遇创业,不想因为没有资金而白白错过。

  中国经济时报:在顺丰公司没有提升、晋级的空间吗?

  小白:没听说过这样的事。

  中国经济时报:依你看,目前快递业有什么需改进之处?

  小白:行业的我不知道,我对公司倒有一些建议。顺丰把客户看得太重,这很好,但是对员工有些严厉。比如,客户投诉,有时只是夸大其词,公司依旧会给我们很大的压力,希望公司能对员工多一些理解。另外,一些补贴能早点结清就更好了。

  中国经济时报:对于5月1日即将启用的“国标”怎么看?

  小白:有难度,但是这是利人利己的政策。验货、实名制等都有助于快递业的规范和发展,能促使快递员对客户更负责,那些偷件、损件的行为就会越来越少,勤勤恳恳工作的快递员也不会因为其他员工的不规范行为受责罚。但是,估计这个政策需要很长时间才能真正实现,毕竟现在大多数快递公司制度并不完善。


相关报道:81幅优秀美术作品在宁德工艺美术产业园展出 2012-12-07 11:03:23
          我省卫生系统新闻发言人首次培训在宁德开幕 2012-12-07 09:24:42
          宁德市气象台发布霜冻蓝色预警信号 2012-12-07 09:22:55
          宁德市开始应用电梯故障远程自动报警系统 2012-12-06 11:01:39
          宁德市区多条主干道出现绿化带“跑穿族” 2012-12-06 09:55:38
          福建宁德蕉城赤溪1.2万吨果蔗滞销 求销路 2012-12-06 09:27:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于快递月薪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)