"驾校收费存疑"追踪:宁德消费者呼吁严打驾校乱收费

来源:东南网  2012年11月22日14:30

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  东南网-福建日报11月22日讯(记者 庄严)11月1日,福建日报消费版登出《驾校收费存疑》文章后,在宁德市民中引起强烈反响。他们纷纷来电,向记者反映宁德27家驾校存在的乱收费行为,并呼吁主管部门要加强对驾校经营行为的监管力度,严格查办乱收费等违规行为。福建正联律师事务所律师徐约奇也表示,在没有出台驾证直考相关政策之前,驾校处于垄断培训的地位,虽然驾校培训价格实行市场调节,经营者可以根据自己的成本和经营情况定价,但不能运用垄断和支配地位,随意调整价格。

  古田消费者陈冬红反映,宁德市公安局交警支队考试中心规定:第一次补考不收费,第二次补考科目一40元,科目二190元,科目三50元。但古田驾校的教练却乱收费,科目三补考费要交1500元,这实在是让人无法接受。霞浦消费者张成德反映,霞浦有4家驾校,拥有100多部教练车,但这些教练车绝大部分是私人挂靠的,驾校靠考收取管理费盈利,因此管理十分混乱,收费随意性大,而且有的还不开正式发票。福鼎消费者王达仁说,在福鼎驾校学车,除正规收费外,还衍生出了看考场、考场试车费等名目繁多的费用,此外学员参加科目二、科目三考试之前,驾校还要“雁过拔毛”。

  在厦门打工的黄成安,为了开出租车,回到福安考驾照,却发现宁德驾校培训费用高昂。他说,现在宁德小车培训要收7600元至8300元,比周边城市贵很多。今年5月,厦门各大驾校一开出培训费6500多元的价格后,立即引起厦门市物价局和发改委价格监督检查与反垄断局的关注,经责令很快恢复到5月份前的收费标准。而现在宁德驾校收费这么高,却没有人管!不少消费者向物价部门反映,有关工作人员表示,驾校培训费没有纳入物价部门的管理目录内,不需要向物价部门报批,因此没有市场指导价,收费标准按照市场供求关系自行调控。

  结合多位消费者反映的情况,目前宁德驾校的收费普遍存在以下问题:全市27家驾校没有完善的收费管理制度,没有在收费场所醒目位置公示经营类别、培训范围、收费项目、收费标准;收取培训费后,不按照规定出具正式发票,而使用收据代替;巧立名目,向学员滥收场地使用费、补考费等。为此,市民们纷纷建议,交通、物价等部门应相互配合,建立联合检查执法机制,及时掌握驾校培训收费状况,对擅自提高标准、违反培训管理规定等行为,要严肃查处;建立驾校综合评估机制,及时向社会公布收费标准、师资和设备配备情况、培训质量等信息。


相关报道:宁德全市已有1937个建制村开通客运班车 2012-11-21 10:04:28
          宁德消防支队联合万达广场举行千人消防实战演习 2012-11-21 09:40:43
          我市出台科学技术奖励 设立宁德市科学技术奖 2012-11-21 09:17:49
          宁德大黄鱼“宅”养不及记忆中的那份鲜美 2012-11-20 15:32:47
          宁德再掀太极风 蕉城区太极拳千人展示会今日顺利举行 2012-11-20 15:21:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于驾校 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)