宁德市海域发现造礁石珊瑚 属于二级濒危物种

来源:宁德网  2012年08月14日09:09

近日,福建海洋研究所专家在宁德市福鼎台山列岛—星仔列岛海域发现造礁石珊瑚活体。这是我国目前发现所在纬度最高的造礁石珊瑚。

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

宁德市海域发现造礁石珊瑚宁德市海域发现造礁石珊瑚

  宁德网消息 (记者 郑巧星) 13日,记者从宁德市海洋渔业局获悉,近日,福建海洋研究所专家在宁德市福鼎台山列岛—星仔列岛海域发现造礁石珊瑚活体。这是我国目前发现所在纬度最高的造礁石珊瑚。

  据介绍,由于宁德市纬度较高,水温较低不适宜珊瑚生长。此次在台山列岛-星仔列岛海域发现造礁石珊瑚群位于北纬27°03′45″,比之前发现的我国大陆沿岸造礁石珊瑚自然分布最北缘——北纬23°44′,往北推进近400公里,刷新了我国造礁石珊瑚自然分布北缘新纪录。经专家鉴定,此次发现的造礁石珊瑚为陀螺珊瑚,主要分布在岛礁周围水深2~25米近岸岩礁区。陀螺珊瑚群体呈树枝形,生活时为橘红色或橘黄色,这与文献记载我国的陀螺珊瑚属群体呈板状、漏斗形、扭曲或叶状形态特征有所不同,这种陀螺珊瑚可能是一个新种或者是变种。因此,在该海域发现造礁石珊瑚具有重要意义。

  据了解,造礁石珊瑚是现时礁石所构成的珊瑚品种,一般生长于浅海床的透光区(或透光带)。造礁石珊瑚的种类有70多种,虽然仅占所有珊瑚总数的小部分,但却有着最广大的地理分布。造礁石珊瑚主要分布于温暖、透明度高、贫营养的热带浅水海域,在全球相应地可划分为两个动物区系,即大西洋—加勒比海区系和印度—太平洋区系。

  据悉,濒危野生动植物种国际贸易公约(CETIS)缔约国修定在2000年7月19日起生效的公约附录Ⅰ、Ⅱ中,将石珊瑚所有物种明确列为二级濒危野生动物,以示保护;我国《中国物种红色名录》也将造礁石珊瑚列为易危或濒危物种。


相关报道:在华第二家豪华品牌酒店 宁德万达嘉华隆重揭幕 2012-08-13 18:09:57
          情人生下双胞胎 宁德男子狠心10万元卖掉亲儿 2012-08-13 10:12:07
          宁德市推广古田学校“寄宿生营养改善计划”经验 2012-08-13 10:00:36
          宁德市新增2所省级科技教育基地学校 福安一中上榜 2012-08-13 09:35:12
          宁德寿宁“一线工作法”助推“三维”项目落地 2012-08-13 09:30:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于濒危石珊瑚 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)