宁德市调整稳价销售品种 10种全部为蔬菜

来源:宁德晚报  2013年04月27日10:32

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  受我国多地出现的H7N9禽流感疫情影响,市区短期内消费结构出现变化,禽肉类行情逐渐低迷,蔬菜价格则出现普遍上涨之势。为稳定当前蔬菜价格,宁德市物价局对稳价销售品种进行了调整,调整后的10种稳价销售品种全部为蔬菜。

  本月,市物价局组织人员对市区禽、蛋、肉菜市场展开调查,调查发现,与3月底相比,活禽销售量减少70%~90%,鸡蛋销售量减少13%左右,生猪消费量每天减少15头左右,由于短期内消费结构出现变化,蔬菜销售量上升10%左右,价格上涨10%~80%不等。

  为稳定当前蔬菜价格,市物价局将稳价销售品种进行调整,取消了鸡蛋、鸭蛋和非旺季菜花菜和菠菜,增加了四季豆、瓠瓜、空心菜、茄子为稳价销售品种,加上原有的芹菜、土豆、圆椒、上海青、西红柿、大白菜,目前执行的10种稳价销售品种全部为蔬菜。

  据悉,市民可在市区东宁、康宁、万佳、福永兴4家平价超市内,购买到稳价销售的蔬菜,这些蔬菜的价格低于市场均价20%及以上,而政府以市场均价10%幅度给予超市补贴。

  此外,近期我市物价部门强化了日常巡视巡查,集中力量组成3个检查组,对市区康宁、东宁、东湖市场等多家超市和农贸市场的蔬菜和熟食等商品价格进行巡查,要求各经营者认真执行明码标价,对捏造散布涨价信息、哄抬价格、不实行明码标价或是囤积居奇等违规行为将给予严厉查处。市民若发现商家存在价格违规行为,可拨打“12358”价格监督举报电话,我市物价部门表示,将从快查处与防控疫情有关的举报电话。

  ■延伸阅读

  “五一”期间物价部门开展市场价格监管 散布虚假涨价信息将被严处

  今年“五一”假日期间,市物价局将在全市范围内开展市场价格行为检查,重点检查商贸流通、交通运输等重点领域价格秩序。

  据悉,“五一”假期里,市物价局检查分局将直接组织在蕉城、东侨等地规模较大商场、超市、交通运输单位的检查,各县(市、区)物价部门也将同时展开检查。

  此次检查,重点查处经营者是否存在利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的欺诈行;是否存在利用近期我国部分地区发生禽流感疫情和四川雅安地区突发地震散布虚假涨价信息、借机哄抬价格、恶意囤积、串通价格等不正当价格行为;交通运输、停车服务单位是否存在借节日之机乱涨价、乱收费行为。

  对于检查中发现的问题,我市物价部门将按照相关法律法规的规定严肃处理,切实保护广大消费者权益。(记者 林珺)

 


相关报道:“五一”去哪儿玩? 宁德市免费景点大搜罗 2013-04-27 10:30:54
          中国长寿之乡“花”落宁德柘荣  2013-04-27 09:18:49
          宁德:冰箱自燃厨房被烧 商家赔付2000元财物 2013-04-26 11:14:30
          宁德妖艳女子设套“仙人跳” 老汉遭色诱失万元 2013-04-26 10:55:44
          宁德市油价每升约降3毛钱 0号柴油重回“6元”时代 2013-04-26 10:53:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德市 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)