宁德离退休人员月底将可网上办理社保异地认证

来源:宁德晚报  2013年04月25日11:05

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  近日,记者从市社保中心获悉,4月底前,宁德市将入网异地居住人员社会保险待遇资格协助认证系统(以下简称异地退管系统),开通网上协助认证,简化相关手续,让异地居住的企业离退休人员省心不少。

  市社保中心工作人员告诉记者,宁德市有不少企业离退休人员居住在外地养老。比如在宁德市退休、在上海居住的陈老先生,往年他办理异地认证,需持一份从宁德市寄出的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(以下简称“认证表”),并带上他的退休证、身份证或社会保障卡,到居住地的社保经办机构进行资格认证,认证完成后,他本人还需将认证表寄回宁德市的社保经办机构,才能完成异地认证。

  而宁德市接入异地退管系统后,参保人接到标注“网上认证”的认证表后,只需携该表格与有效证件,前往居住地的社保经办机构认证即可,认证结果由社保经办机构通过异地退管系统传回宁德市。工作人员表示,网上协助认证将大大缩短异地认证时间。目前,全国共有13个省(市、自治区)开通了网上协助认证。

  记者获悉,按照省社保局统一部署,宁德市异地退管系统将在4月底前上线运行,目前,各县(市、区)社保中心正在准备前期的数据。截至23日,宁德市已有2359名异地养老人资料上传入异地退管系统。

  市社保中心表示,利用异地退管系统开展异地协助认证工作,能更好地掌握认证对象异地居住情况,对降低资格认证成本、提高社保经办机构的经办水平、确保基金安全具有积极作用。(记者 苏晓洁)

 


相关报道:去年宁德市40家中小企业获评“知识产权优势企业” 2013-04-25 10:59:36
          宁德市区1路公交车站点改变 琼堂群众出行添烦恼 2013-04-25 10:58:06
          三月份驾考 宁德市考生科目二合格率53.92% 2013-04-24 10:44:26
          宁德市举办2012年以来新提任处级干部培训班 2013-04-24 10:41:34
          宁德男子盗窃摩托车销赃供玩乐 疯狂行窃20余起 2013-04-24 10:17:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于办理社保 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)