瓶装水标准多 宁德市民直呼“看不懂”

来源:宁德晚报  2013年04月24日11:01

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

瓶装水标准多 宁德市民直呼“看不懂”瓶装水标准多 宁德市民直呼“看不懂”

  近日,《人民日报》发微博称:“9瓶不同品牌的瓶装水,查询后发现其产品标准五花八门,有执行国家标准的,有执行地方标准的,还有执行企业标准的。”瓶装水的产品标准当真这样繁多?为此记者走访了市区多家超市和商铺,发现目前市场上出售的瓶装饮用水不仅种类多,且产品标准也令人眼花缭乱。

  同是瓶装水 标准却不同

  走访中,记者发现目前市场上的瓶装饮用水主要有饮用纯净水、饮用天然矿泉水、饮用天然水、饮用矿物质水等种类(如图)。而对比任意8种品牌瓶装水的标签后,记者发现不同产品的执行标准也不尽相同,以可口可乐公司的冰露饮用矿物质水为例,其产品标准号为Q/XMK0002S,而康师傅饮用矿物质水产品标准则为Q/XMDJ0001S;此外,统一ALKAQUA优质饮用天然水和农夫山泉饮用天然水的产品标准号又为DB33/383,娃哈哈饮用纯净水和百事冰纯水饮用纯净水的产品标准号则均为GB17323,而景田百岁山的饮用天然矿泉水和昆仑山天然雪山矿泉水的产品标准号均为GB8537。

  市民多是按“牌”购水

  虽然瓶装水种类多,执行标准也各不同,可市民们日常生活中通常都称其为“矿泉水”,而且大多市民平时根本就不会注意到瓶装水外包装上的产品标准号,也不清楚这些产品标准到底代表什么。“平时买水时还真没有留意产品标准号,我通常都挑品牌买,这样相对有保障些。”市民李女士说道。随后,记者又随机采访了10位市民,其中有8人都表示自己购买瓶装水时并不会注意包装上的产品标准号,而“认牌子”成了他们购买瓶装水时的习惯。当问及今后是否会留意产品标准号再购水时,其中一位市民无奈地摇摇头:“说实话,这些标准我根本看不懂!”

  在市区一家超市,记者也针对瓶装水标准咨询了超市一位导购,该导购坦言自己并不清楚这些标准具体区别在哪里,仅表示这些瓶装水均是通过正规渠道进货的。

  GB为国标 DB为地方标准

  对于这些不同的产品标准号,记者查询相关资料后了解到,产品标准号最前的英文字母是标准的代号,“GB”表示国家标准,“DB”表示地方标准,而“Q”开头的标准是企业标准。

  其中,“GB8537”为中华人民共和国饮用天然矿泉水国家标准,属于国家标准,且自2009年10月起开始实施了新国标,对饮用天然矿泉水中所含的镉、砷、硼、氟化物、锑、锰、微生物等各项指标都有规定。而“GB17323”为中华人民共和国瓶装饮用纯净水国家标准,也为国家标准,对瓶装饮用纯净水所含的铅、砷、铜等理化指标和微生物指标及PH值都有规定。相比下,“DB33/383”为浙江省瓶装饮用天然水标准,属于地方标准,其对砷、铅、镉等指标在产品中的含量也作了规定;而Q/XMDJ0001S、Q/DXKKK004等产品标准属于企业标准。(记者 曾洁 文/图)

 


相关报道:三月份驾考 宁德市考生科目二合格率53.92% 2013-04-24 10:44:26
          宁德市举办2012年以来新提任处级干部培训班 2013-04-24 10:41:34
          宁德男子盗窃摩托车销赃供玩乐 疯狂行窃20余起 2013-04-24 10:17:29
          宁德周宁实施药品零差率 药品进价销售不加价 2013-04-24 10:13:55
          “骆驼乞讨” 再现宁德市区绿蕉大厦沿街店铺 2013-04-24 10:09:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于瓶装水 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)