今年影响宁德市台风有4~5个 4~10月重点防范

来源:宁德晚报  2013年04月24日09:53

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  今年地质灾害隐患大排查情况表明,宁德市共有地质灾害隐患点1483处,其中列入市级主要地质灾害隐患点共360处,列入省级主要地质灾害隐患点共128处。据预测,4~10月将是地质灾害重点防范期,如何预防地质灾害,确保群众生命财产安全?近日公布的《宁德市2013年地质灾害防治方案》进行了全面部署。

  全市有1483处灾害隐患点

  根据地质灾害调查,我市地质灾害具有点多、面广、突发性强、危害性大的特点,大部分分布于山区、沟谷、沟口、坡度≥15度的土质斜坡及结构面与斜坡坡向同向且倾角小于坡角的岩质斜坡,并且由于人为活动的影响,在削坡建房的居民区、开发的矿区下方、水库库区、位于高陡边坡下方的公路码头、铁路、旅游景点和学校及未采取防治措施的工程建设项目区域等也可能发生地质灾害。

  今年,根据地质灾害隐患大排查情况表明,我市共有地质灾害隐患点1483处,其中滑坡801处、崩塌312处、泥石流24处、房前屋后高陡边坡和地面塌陷等其他地质灾害346处。全市的地质灾害隐患点按行政区划分:蕉城131处,福安575处、福鼎95处、霞浦84处、柘荣73处、古田112处、屏南39处、周宁172处、寿宁202处。

  经排查,其中列入市级主要地质灾害隐患点共360处,其中蕉城34处、福安100处、福鼎35处、霞浦16处、柘荣9处、古田19处、屏南17处、寿宁49处、周宁80处、东侨区1处。列入省级主要地质灾害隐患点共128处,其中蕉城6处、福安22处、福鼎25处、霞浦9处、柘荣9处、古田12处、屏南6处、寿宁18处、周宁21处。

  4~10月是重点防范期

  根据市气象台预测,今年我市雨季于4月下旬中后期开始(偏早),6月下旬中后期结束(正常)。雨季总降水量偏多,月份分布大致是:5月略多,6月偏多。降水相对集中时段大致出现在5月下旬(5月22日至31日)和6月中旬(6月11日至19日)。

  预计影响(含登陆)我市的热带气旋(俗称台风)约有4~5个,各月分布大致是:7月1个、8月1~2个、9月1个、9月以后1个。影响台风数量略少,但强度偏强,可能出现1个严重影响我市的台风。

  基于我市发生的地质灾害主要受到降雨的影响,根据今年的气候趋势,本年度4~10月份是地质灾害重点防范期。

  多项措施防范地质灾害

  据统计,今年我市受地质灾害威胁的群众有12629户,64658人。为了有效防治地质灾害,确保群众安全,我市也制定了一系列防灾措施。

  全市各地将建立健全以各级人民政府行政主要领导负责制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体制,落实地质灾害防治责任制。县级以上地方人民政府及其有关部门将按照各自职责负责地质灾害防灾抗灾工作。

  我市也已组织开展汛前检查,全面落实各项防灾措施。各乡(镇)人民政府、街道办事处已对辖区内主要地质灾害危险点的群众发放“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”,其中“防灾明白卡”明确了地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号等防灾工作内容。“避险明白卡”明确了转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。

  目前全市共有1338个灾点监测人和1145个灾点防灾责任人,树立警示牌1533面,向群众发放防灾工作明白卡2891份和避险明白卡11972份,制定村(居)转移预案1562份。

  另外,我市还将落实汛期值班制度、险情巡查制度、监测制度、速报制度、地质灾害危险性评估制度等各项防灾制度。(记者 吴宁宁)


相关报道:宁德市慈善总会开通“雅安地震”捐助通道 2013-04-24 09:52:08
          心如潮般涌向地震灾区 宁德大学生捐首月收入 2013-04-23 10:57:52
          宁德市区1路公交车终点站前移至金涵小区 2013-04-23 10:56:12
          宁德将迎来新一轮降水 市民应注意防范强对流天气 2013-04-23 10:51:24
          宁德18岁小伙溺亡 男子盗其手机谎称绑架索赎金 2013-04-23 10:47:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于台风 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)