心如潮般涌向地震灾区 宁德大学生捐首月收入

来源:宁德晚报  2013年04月23日10:57

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  四川雅安芦山地震牵动着亿万人的心。宁德虽与雅安相隔千山万水,但对地震给灾区人民带来的困苦,宁德人民感同身受。目前,宁德市红十字会已经启动自然灾害应急救援预案,并呼吁社会捐款,除此之外,宁德各地民间组织也自发地筹备祈福、献爱心等活动,用自己的力量汇聚社会各界点滴爱心,让“希望”飞跃千山万水,传递给灾区人民。

  心系灾区婴儿

  爱心妈妈欲捐婴儿用品

  就在雅安市地震发生一小时后,一个新的生命降生在雅安市人民医院的车棚里,“地震宝宝”让这个笼罩在地震中的城市增添了一丝喜色。与此同时,通过这个“地震宝宝”,许多爱心妈妈都关注到了灾区的婴幼儿,这些脆弱的小生命在灾区能否得到全面的照顾,牵动着许许多多妈妈的心。

  “20日下午,当我得知地震宝宝平安出生,我觉得十分震撼,可能是自己即将当妈妈的缘故,我本能地觉得这些灾区的宝宝需要帮助。”4月21日上午,福鼎爱心妈妈陈女士在家中收拾婴幼儿用品,奶粉、奶瓶、尿布、婴儿衣物……陈女士仔细地进行装箱打包,她告诉记者,这些婴幼儿用品本来是为自己即将出生的宝宝采购的,但现在她准备将其寄往灾区,“灾区连饮用水、食物都紧缺,更别说婴儿用品了!”陈女士说:“我还会号召更多的爱心妈妈一起捐出婴幼儿用品,统一通过爱心组织寄往灾区,希望能尽快帮到灾区宝宝!”

  大学生捐创业首月收入

  爱心企业义卖筹善款

  蕉城市民小孙今年7月即将从大学毕业,今年4月初,小孙在淘宝开了一家网店,尝试在网上卖衣创业,经过精心打理,小孙的网店刚刚步入了正轨。而对于自己第一个月的收入,小孙说已经想好了用途,“我将把这笔钱捐往灾区,钱虽然不多,但希望能尽到自己的一份绵薄之力。”

  21日下午,在福鼎某品牌家具店的商品订货会上,一个为雅安灾区的义卖活动吸引了10余商家的参与,该公司对数件商品进行了拍卖,共筹得善款7900余元。随后,该公司将这笔善款如数交给福鼎市慈善总会,希望通过他们汇往灾区。

  爱心组织紧急联动

  自发筹备募捐活动

  不仅爱心人士纷纷倾囊相助,许多民间组织也自发行动起来!记者了解到,目前福鼎、周宁、蕉城各地的民间组织正在自发地组织各类募捐活动。其中福鼎市慈善总会和福鼎论坛协同太姥山论坛、闽浙论坛、凝聚户外俱乐部、小榕树爱心社等团体紧急联动,组织开展“义捐、义拍、义演”活动。

  活动发起人吴先生告诉记者:“七年前,超强台风‘桑美’对福鼎造成重创,在我们最困难的时候,是全国的兄弟姐妹向我们伸出援手,用爱心支撑着我们,这个时候当同胞遇到大灾,我们理应出手相助!”

  同时,大周宁网为帮助灾区人民渡过难关,4月23日下午1时30分许,该网站将组织爱心网友和志愿者在周宁喷泉广场发起募捐活动;宁德哇哈网也发起了“爱心传递”活动,向爱心网友募集灾区急缺的衣物、药品、毯子、帐篷等物,将统一邮寄灾区;蕉城慈善总会向会员与志愿者发出了800多条捐款倡议短信,截至22日下午5时许,共收得了3600余元的善款。

  红十字会提醒勿盲目行动

  最好通过权威机构捐助

  社会各界的点滴爱心,让人感受到“一方有难、八方支援”的大爱。但在采访中,记者发现有些爱心人士及民间组织目前还不知道灾区哪个部门能够接收善款善物,而对于善款善物的具体邮寄地点,他们称将通过微博、贴吧等网站发布的信息找到灾区接受捐赠的地点和账户。

  记者昨日咨询了市红十字会的工作人员,其告诉记者,民间爱心人士通过网络公布的信息进行捐款捐物,存在较大风险。“现在有些骗子在网上冒充受灾人士,许多爱心网友轻信,导致上当受骗。”该工作人员说,目前微博和贴吧公布的救灾方式琳琅满目,一些骗子伺机行骗,制造假账户骗取公众爱心,其提醒社会各界爱心人士应避免盲目捐助,最好能通过当地的红十字会、民政局救灾科等部门进行捐助,保证物资切切实实送往灾区人民手中。(记者 夏岩缘 实习生 周惠娇)

 


相关报道:宁德市区1路公交车终点站前移至金涵小区 2013-04-23 10:56:12
          宁德将迎来新一轮降水 市民应注意防范强对流天气 2013-04-23 10:51:24
          宁德18岁小伙溺亡 男子盗其手机谎称绑架索赎金 2013-04-23 10:47:27
          宁德男子宾馆“吞云吐雾” 竟邀便衣一起“High” 2013-04-23 09:58:07
          宁德:保安上班猝死 家属小区设灵堂讨说法 2013-04-23 09:54:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于地震 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)