宁德市区垃圾填埋场将成“园林”区殡仪馆将“整容”

来源:闽东日报  2013年04月10日10:29

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

市区垃圾填埋场覆土工程正在施工。市区垃圾填埋场覆土工程正在施工。

  4月9日, 笔者在蕉城区殡仪馆改扩建项目现场看到,紧邻殡仪馆、市民强烈呼吁要清除的市区垃圾填埋场已不复存在,只见数台挖土机正不停地取土覆盖垃圾填埋场。据了解,宁德市区垃圾填埋场覆土工程将提前至4月底完工。蕉城区殡仪馆改扩建工程前期审批筹备工作已完成,5月份主体工程将全面动工,计划于2014年底投入使用。

  蕉城区殡仪馆建于上世纪七十年代末期。2008年以来,随着火化率从20%猛增到100%,殡仪馆单一的火化功能已无法满足与城市发展相适应的综合殡仪一条龙服务的社会需求,而毗邻的垃圾填埋场臭味难闻,更为市民所诟病,极大影响了中心城市的形象。

  清除垃圾填埋场,改扩建蕉城殡仪馆——成了宁德市民的强烈呼声,也提上了蕉城区委、区政府的议事日程,更是列入宁德市重点项目、为民办事实项目。结合区情,蕉城区政府决定采用BOT方式运作,蕉城区殡仪馆在原址上进行改扩建。目前作为蕉城区殡仪馆改扩建项目的两大功能区域,正按序时进度抓紧推进,建设现场如火如荼。

  据悉,蕉城区殡仪馆改扩建项目规划总面积208.8亩,计划投资7746.63万元。建成后的殡仪馆将具备园林化的优美环境、现代化的设备设施、人性化的服务功能,将成为宁德市社会文明的形象窗口和特色性建筑。而垃圾场整治作为项目的前期工程,从去年9月底开始着手清表、垃圾清运和项目招标等工作,去年12月正式动工,目前已完成垃圾坝填土工程,防渗膜铺设与垃圾覆土也即将完成。火炬塔安装和场地绿化等工程计划于5月份完工。届时,昔日臭气熏天的垃圾填埋场将建成停车场区与绿色园林休闲区。

  据了解,改扩建后的殡仪馆将具备接尸、遗体火化、遗体保藏、遗体解剖、骨灰存放等五大业务功能,具备吊唁告别服务、丧葬用品服务、客群接送服务、殡仪全程策划及餐饮酒宴及旅客住宿等接待服务五大配套服务功能;具有行政办公和业务接洽、职工食宿生活、物品仓储、园林景观、车辆停泊五大经营管理功能,具有遗体火葬区、骨灰安葬和骨灰寄存区、殡仪服务区、餐饮住宿接待区、行政办公区、职工生活区六大区域布局。蕉城区民政局詹舒杰介绍,随着项目的建成及投入使用,蕉城殡仪馆将在全市同行业中起到示范作用,并将适应今后二三十年人口增长的需求。(林翠慧 颜凑 文/图)


相关报道:宁德市出台新规 工业园区企业可建公租房 2013-04-10 10:27:02
          宁德市注册消防工程师报名开始 4月1日至30日 2013-04-10 10:24:31
          宁德电业局提升用电满意度 确保全年“不拉闸不限电” 2013-04-10 10:23:34
          宁德会主非法吸金100多万元 外逃14年后终落网 2013-04-09 10:31:22
          宁德市事业单位招考本月19日起报名 2013-04-09 10:26:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德市区 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)