清明节鲜花价格上涨 宁德菊花零售价较去年涨3成

来源:宁德晚报  2013年04月03日10:18

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

2日,记者从宁德市区一些花店了解到,受天气及运输费、人工费上涨等因素影响,一些鲜花已经早早提价了。特别是作为清明祭祀主力用的菊花,今年的价格差不多比去年同期涨了三成。   2日,记者从宁德市区一些花店了解到,受天气及运输费、人工费上涨等因素影响,一些鲜花已经早早提价了。特别是作为清明祭祀主力用的菊花,今年的价格差不多比去年同期涨了三成。

  清明扫墓,买束鲜花寄托哀思,已经成为越来越多市民的选择。2日,记者从宁德市区一些花店了解到,受天气及运输费、人工费上涨等因素影响,一些鲜花已经早早提价了。特别是作为清明祭祀主力用的菊花,今年的价格差不多比去年同期涨了三成。

  昨天下午,记者在市区蕉城南北路的一家花店看到,店主已经将白菊花、黄菊花、康乃馨、白百合等清明用花做成的花束摆放在店门口显眼位置(如图),方便清明献花的市民前来挑选购买。

  “去年的时候,菊花价格大概在1~2元一枝,就算在清明期间,最高也不过4元一枝。今年离清明还有两天时间呢,菊花的价格就已经是5元一枝了。”在蕉城南北路的一家花店里,店主告诉记者,一般清明节前一周左右是菊花销售的旺季,菊花价格会有所上涨,按照今年的行情来看,菊花少说也要5元一枝,相比去年同期的4元一支,涨了将近3成的价格。

  为何今年菊花会涨价?该店主告诉记者,清明到来自然推动了菊花价格的上涨。另外,鲜花保质期短,成本风险大,一次进货只能进少量,而这一来运输成本、人工成本也不断上涨,所以菊花身价也就跟着水涨船高了。

  尽管鲜花价格有所上涨,但是花店生意并未受到影响。短短15分钟,前后就有三拨市民前来买花。对于鲜花的涨价,市民陈女士表示,清明扫墓祭祖最常用的就是菊花,即使价格涨了,还是会来购买,毕竟一年就一次。(宁德晚报记者 王东东 文/图 )


相关报道:宁德清明假期怎么过 这些信息您需要 2013-04-03 10:10:11
          宁德市本周阴雨天“唱主角” 市民应适时增减衣物 2013-04-02 11:40:59
          宁德清明节祭扫活动迎来高峰 倡议文明祭扫 2013-04-02 11:30:14
          宁德东侨中学门前市场路因一场暴雨“积水成河” 2013-04-02 10:56:17
          “死飞”自行车现身宁德街头 该车无刹车存隐患 2013-04-02 10:52:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鲜花价格 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)