宁德4月起父母参加新农合新生儿自动纳入保障范围

来源:闽东日报  2013年04月02日10:43

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  根据省《关于加强2013年新农合工作的意见》,从2013年4月起,我省凡新生儿父母一方或双方参加新农合的,新生儿自出生之日起自动纳入新农合保障范围,当年无需缴纳个人参合费用。在新农合保障年度内,自动纳入新农合制度的新生儿、婴儿发生的医疗费用补偿与其母亲或父亲一方合并计算,直至一人最高封顶线。

  记者了解到,此次调整在筹资标准、补偿额度和重大疾病医保范围都有所提高和扩大。意见中要求,2013年新农合筹资水平提高到每人每年不低于340元,其中政府补助标准不低于280元,个人缴费不低于60元;鼓励有条件的地方进一步提高筹资水平。今年财政补助标准提高部分(人均40元),省级财政仍实行分档补助(80%、60%、40%、25%)。

  住院补偿封顶线提高到10万元,将血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、尿道下裂、儿童苯丙酮尿症等14类大病纳入新农合重大疾病保障范围,使重大疾病保障病种达到22类。 其中终末期肾病新农合补偿比例提高到80%,进一步减轻患者费用负担。

  意见要求,各地在制定补偿方案时,要合理安排资金,原则上今年新增的资金主要用于重大疾病保障,并保证村级普通门诊统筹的需要。资金分配按普通住院基金人均270~290元、重大疾病大额医疗费用补充补偿基金人均15~25元(含历年结余)、普通门诊统筹基金人均30~35元、门诊特殊病种统筹基金人均10~15元进行安排,并根据实际情况进行适当调整。(闽东日报记者 张文奎)

 


相关报道:小哥御姐萌妹子变身动漫人物 宁德动漫展吸引上千漫迷 2013-04-02 10:21:52
          宁德6个垃圾桶一字排开 群众紧捂鼻子看站牌 2013-04-01 10:42:40
          第四届宁德好风光全国摄影艺术展获奖作品选登 2013-04-01 10:33:15
          前2月宁德驾校综合考评情况公布 科目二合格率五成 2013-04-01 10:23:14
          宁德蕉城推出一般群体遗体火化和安葬给予每例350元补助 2013-04-01 10:19:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于新农合 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)