本周宁德市降水日数增多 局部可能出现暴雨天气

来源:宁德晚报  2013年03月19日10:08

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  今儿热得宛如初夏,明儿可能就降温降雨,本周天气让人摸不着头脑。记者18日从市气象台获悉,今日全市仍是晴好天气,但受两次弱冷空气影响,本周宁德市降水日数增多、也明显加强,20日和24日局部可能出现暴雨天气。

  今日白天晴好 夜里开始降温

  上周,宁德市天气总体较好,大部分县市平均气温偏高2℃以上,13、14、17日大部分县市有小雨,各县总雨量都不超过15毫米,明显偏少,森林火险等级居高不下。

  而昨日,我市仍然持续晴好天气,福安最高气温达到28.4℃,市区最高气温为27.1℃,沿海县市最高气温在25℃左右,山区各县最高气温也都在20℃以上。

  根据最新气象监测信息显示,今天白天,由于冷空气前的回暖,各地气温还会更高一点。

  不过,今天夜里,随着一股北方弱冷空气的抵达,我市气温就会开始下降,预计明日最高气温将下降8℃左右,各地出现中阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。22日,随着这股冷空气势力的减弱,我市气温开始回升,但24日又会有一股新的冷空气来临,并带来降温和降雨。

  明日入“春分” 春播生产季开幕

  明日,宁德市进入二十四节气之一的“春分”,一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。“春分”时,太阳直射点在赤道上,此后太阳直射点继续北移,在古时,“春分”也被称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,所以,“春分”的意义一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时,二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

  “春分”时节,严寒已经逝去,气温回升较快,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,一派暮春景象。从气候规律说,降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。市气象台建议,本周天气适宜,有利于春播生产,各地应根据当地天气,合理安排春播农事生产活动进度。

  延伸阅读

  春分时节试试“竖蛋”

  在每年的“春分”这一天,我国不少地方的人都在玩一个简单而又有趣的游戏——“竖蛋”:选择一个新鲜鸡蛋,在桌子上把它竖起来。

  春分这一天为什么鸡蛋容易竖起来?其中的科学道理真不少。

  首先,春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。

  其次,春分正值春季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,易于竖蛋成功。

  更重要的是,鸡蛋的表面高低不平,有许多突起的“小山”。“山”高0.03毫米左右,山峰之间的距离在0.5~0.8毫米之间。根据三点构成一个三角形和决定一个平面的道理,只要找到三个“小山”和由这三个“小山”构成的三角形,并使鸡蛋的重心线通过这个三角形,那么这个鸡蛋就能竖立起来了。不过,最好要选择生下后4~5天的鸡蛋,这是因为此时鸡蛋的蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,有利于鸡蛋的竖立。(记者 林珺)

 


相关报道:宁德古田6岁私生子4次上庭 分得父亲遗产14万元 2013-03-19 09:59:55
          宁德:老人没往后移动 公交车司机破口大骂 2013-03-19 09:58:09
          宁德中招体育即将开考 50米跑必考成绩当场亮分 2013-03-18 10:16:05
          宁德:错把油门当刹车 红色奥迪"悬挂"厂房半空 2013-03-18 10:13:54
          宁德男子信用卡透支吸毒减压 毒瘾发作乱砸家 2013-03-18 10:06:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于天气 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)