宁德:30件面包"早产"上柜 改变食品"生日"成潜规则

来源:宁德晚报  2013年03月07日10:08

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  面包上市的时间比生产日期提前一天,难道面包也会玩“穿越”?3月4日,古田县工商局执法人员在对平湖镇一家面包经营店检查时,发现货柜上摆放的面包居然是3月5日生产的,执法人员当场扣下30件虚假标注生产日期面包。据执法人员介绍,该店主将因此面临最少2000元的处罚。

  商家:

  “早产”面包应市场需求

  3月4日,根据群众反映,古田县平湖镇一家面包经营店存在虚假标注食品日期的线索。古田县工商局执法人员突查这家面包店发现,当日货柜上摆放的面包居然是3月5日生产的,执法人员当场清点有30件面包涉嫌虚假标注生产日期。

  对此店主表示,该店的面包都是现场烘焙,没有将过期面包重新贴上标签继续销售的情况。

  店主继续解释称,由于顾客在购买时都比较注重食品的新鲜程度。当日生产的面包最受欢迎,几日后便无人问津,而通常第二天售卖的面包都是在当日晚上生产的。为了满足市民的购买需求,他们只好把昨晚做好的面包打上今日的生产日期上架售卖,于是就出现了这种“早产面包”。

  消费者:

  改变食品“生日” 成行业潜规则

  “这已成此行业潜规则了”,正在该店购买面包的消费者李先生表示,他已经不止一次买到这种早产面包,商家最常见的解释是“操作失误”。

  李先生说,其实,如果商家刻意将生产日期延后,消费者没留意也不会知道。商家将生产日期延后,给消费者的感觉就是食品很新鲜,误以为“产品都是刚出炉的”,有利于产品销售,也人为地延长了保质期限和销售期限。

  工商 :

  伪造日期违法,消费者可留证索赔

  执法人员表示,这家店主在食品包装上贴假日期的举动属伪造生产日期,已经违法。根据《食品安全法》相关规定,店主将面临2000元以上罚款。

  工商部门提醒,广大消费者在购买食品时,应该注意包装上的生产日期和保质期,遇到商家这种行为时一定要保留凭证,以便索赔。(记者 陈翊群 通讯员 彭晓明)


相关报道:山东货车宁德侧翻 2000箱饮料散落茶园遭哄抢 2013-03-07 10:03:02
          宁德、莆田和福州之间7月有望实现公交一卡通 2013-03-07 09:58:05
          周末宁德福安莲池广场旁为子女相亲 家长先走起 2013-03-06 10:51:47
          中国(福建)花王评选揭晓 宁德一企业获最佳组织奖 2013-03-06 10:49:54
          宁德:"QQ空间"里一语不合 90后"Q主"持刀砍向访客 2013-03-06 10:45:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于面包 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)