寿宁县平溪乡环溪“安居工程”见闻

来源:闽东日报  2013年02月21日11:05

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  2月19日,细雨绵绵,寿宁县平溪乡环溪村“安居工程”点,一排排崭新的楼房林立着,小公园、广场上,三三两两的村民在漫步。

  笔者走进村民胡春光刚装修的新家时,他正与老伴、邻居在干净整洁的厨房里吃着果点聊着天。

  在这座占地面积72平方米的三层半楼房里,笔者看到,抽油烟机、电冰箱、洗衣机等现代家电应有尽有。不但设有独立的卫生间,还有宽敞的厅堂、厨房、卧室、储藏室。胡春光像一个导游似地介绍,他的子女都有单独的卧室。

  今年55岁的胡春光原本住在龙头坑山头自然村,与村里20多户村民一样住在土木结构的老房子里,房间阴暗,空间狭窄。村离乡镇远,到乡镇一趟要走将近1个小时的石阶路,生活生产物资只能靠肩挑手提。

  “我种了10多亩板栗,年龄大了,没有力气将几百斤化肥挑回家。只能请马队送,驮一次要700多元。”胡春光谈起以前的生活颇感无奈。

  2007年8月,胡春光到环溪村“安居工程”点买了地基建新房。当年12月,他便搬到新房居住。农忙时,他与老伴还回山头劳作;农闲时,在乡里打工每天可赚100多元。

  胡春光家的斜对面住着困难计生户郑立境一家。郑立境原本住在东木洋白岩下自然村。岩下村与山头村一样都是偏远山村,交通不便。郑立境与父母长年生病。每次看病都得走一个多小时的路赶到乡里。2007年,在乡计生协会的帮助下郑立境一家也在“安居工程”点建起了新房。

  “现在就医可方便了,到卫生院只要3分钟。今年我还准备将4岁的独生子送到家门口的幼儿园上学。在这里生活可真方便!”郑立境高兴地说。

  平溪乡纪委书记陈光华介绍,建安居工程时,以方便搬迁群众生产、生活为宗旨,将工程地址选在与乡政府所在地的平溪村仅一水之隔的环溪村。工程总规划面积82亩,2007年起,采用零资本启动,一次性征地、分期实施的办法整体推进,做到征地、规划、政策、标准四统一。同时,还聘请 2个建筑技术人员指导、监督,帮助群众设计、监督规划实施、用电、建设工程安全等工作。截至目前,平溪乡9个地质灾害点、23个偏僻边远自然村的290多户1500多个村民在该安置点建起了新房。(吴苏梅 吴通华)

 


相关报道:寿宁通报斜滩“2·4”事件 嫌疑人死因有待尸检 2013-02-21 09:55:57
          寿宁县交通执法大队工作人员日夜执勤保春运 2013-02-20 10:24:52
          寿宁南阳镇举办企业用工招聘会 提供1700多个就业岗位 2013-02-20 09:43:27
          宁德寿宁县大安乡泮洋村:发展“一村一品”忙 2013-02-19 10:58:36
          寿宁山城小镇返乡大学生举办首届乡村"春晚" 2013-02-18 14:43:54
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于安居工程 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)