临近春节快递爆仓 快件被延误可索赔但须由发货方申诉

来源:东南网  2013年01月14日11:56

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  春节将近,通过网购购置年货的市民越来越多,我市多家快递公司的业务量也迎来了一轮井喷的高潮,不少快递公司的业务员对记者表示,从10月份开始,由于业务量猛增,公司仓库多次爆仓。

  疯狂的网购大军对快递公司也是不小的考验,据传,我市韵达快递、蕉城区中通快递已倒闭或被吊销了许可证,记者也从不同渠道证实了该传闻。

  快递过年也休假寄货趁早

  年末物流必将随着春节的临近而变得更加繁忙,记者从我市汇通、申通、圆通等快递公司了解到,根据往年的经验,快递公司的员工在年初一至初七放假,这段时间内将不安排派送业务。这些快递公司目前虽还未确定今年春节的放假时间,但工作人员建议网购的市民,应提早寄货,越往后物流越繁忙。申通快递的工作人员表示,申通在春节前10天左右将基本暂停发往外省的派送业务。

  在记者接洽的多家快递公司中,多数民营快递春节期间将休业一段时间,不过,我市顺丰快递和邮政快递(EMS)仍将照常运行。据顺丰快递的工作人员介绍,顺丰实行365天全年运营,春节期间,除当日件和国际件业务可能受到影响外,其他业务保持正常。顺丰和邮政快递的工作人员均表示,春节期间的派送费用参照平时的收费标准,不会恶意抬高价格。

  虽然有少数快递公司过年不放假,但考虑到春运及高速路免费通行等客观因素的影响,快件的发货速度在春节期间恐怕会“慢下来”,因此,网购的市民最好还是早作盘算,避免一些不必要的麻烦。

  两家快递公司已倒闭

  “这段时间用韵达快递的人,包裹都被耽误了很多天,我的包裹就被拖延了7天,韵达公司的后岗和东侨片区已经处于无人管理状态,濒临倒闭了,大家的货都积压在仓库里没人派送。”近段时间以来,有市民通过热线投诉我市韵达快递公司,还有市民表示,宁德韵达快递在12月份下旬因为内部管理问题,有大批员工辞职,已经倒闭。

  记者从韵达快递上海总公司处证实了宁德韵达快递分公司已经倒闭的传闻。据我市韵达快递的一名前员工介绍,韵达宁德网点在去年12月25日停业,因为派送员工辞职加之年末业务激增的缘故,导致大批货物积压仓库,造成了大面积延误发货的现象。该员工表示,韵达总部已派人协助调查整顿,但具体恢复营业的时间,目前还不能确定。

  另外,记者从国家邮政局了解到,去年我省有14家快递公司未严格执行有关法律法规和《快递服务》标准、《快递业务操作指导规范》等规定和要求,被注销了许可证,其中包括我市蕉城区的中通快递。

  快件被延误可索赔

  须由发货方发起申诉

  年末业务量激增,有关快递公司的投诉自然也会相应增多。记者在采访中了解到,多数市民投诉的原因多是派件延误引起的,在这种情况下,消费者有权发起索赔。

  记者通过邮政业务消费者申诉专用热线(12305)了解到,根据国家邮政局发布的《快递服务》邮政行业标准的相关规定,快递服务应满足一定的时限,国内异地快递服务时限不超过72小时(3天)、同城快递服务时限不超过24小时(一天)。从快递服务组织承诺的服务时限到达之时算起,如果再超过一定时限未能送达可判定为延误,超过7天为彻底延误,介于3天至7天之间的视为延误。

  根据规定的索赔标准,在延误期限内不能送达快递的,消费者有权以快递延误为由索赔,免除本次服务费用;快递公司彻底延误期限内如不能送达快递,消费者有权以快递丢失为由索赔。

  根据以上的索赔标准,记者以索赔为由致电申通、圆通等快递公司,这些快递公司的员工表示,索赔的权利在发货者一方,这意味着,网购的市民,即使承担了运费,但是作为收货方无权发起索赔。因此,消费者在遇到被延误的情况时,可以与卖家,即发货方协商后,由发货方出面与快递公司接洽。(记者 林鹏浩)

 


相关报道:宁德秦屿边防派出所民警网络购票帮助民工返乡 2013-01-14 10:38:34
          宁德寿宁发现罕见优质矿泉水 已为全省已开发之最 2013-01-14 10:36:57
          宁德:红枣里吃出“玩具车轮” 疑似山寨产品 2013-01-14 10:35:09
          车主等人车辆突起火 宁德蕉城消防官兵迅速扑救 2013-01-14 10:33:02
          宁德:丈夫出轨 妻子怀疑闺蜜与其有染 反目成仇 2013-01-14 10:30:43
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于快递爆仓 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)