宁德寿宁发现罕见优质矿泉水 已为全省已开发之最

来源:宁德网  2013年01月14日10:36

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

 研究人员正在取水检测。(图片由省第四地质大队地质调查研究提供。) 研究人员正在取水检测。(图片由省第四地质大队地质调查研究提供。)

  宁德网消息(宁德晚报记者 曾洁 通讯员 陈伦锋)  近日,福建省第四地质大队在宁德市寿宁县找到日自流涌水量达1278吨以上的罕见优质矿泉水。目前已初步查明该矿泉水水源处的水文、水质和水量等情况,并初步检测出其水质符合《饮用天然矿泉水国家标准》,且其出水量为全省已开发矿泉水之最。

  火山岩地区首次找到大流量、优质矿泉水

  13日,记者从省第四地质大队地质调查研究所了解到,此次寿宁县发现的矿泉水不仅出水量大,且水质优良,主要指标偏硅酸含量达47.37~52.74mg/L,约为标准界限(25mg/L)的两倍,锶含量0.17~0.20mg/L,接近矿泉水定名标准。据了解,矿泉水中的偏硅酸对心血管疾病、高血压、动脉硬化神经功能紊乱及消化道疾病有较好的疗效,而锶可以调节骨组织的结构,改善骨的强度,促进骨细胞的生理活性。此外,此矿泉水中还含有钾、钠、钙等多种有益于人体健康的微量元素,属优质饮用天然矿泉水。

  与此同时,该矿泉水的的发现也开创了全省火山岩地区找到大流量、优质引用天然矿泉水的先河。负责该矿泉水勘查工作的工程师林才秀表示:“在闽东地区,偏硅酸、锶类型天然矿泉水主要分布于花岗岩地区,而本次寿宁发现的矿泉水地处火山岩地带,这样的发现实属首次。”据了解,本次寿宁矿泉水水源地位于寿宁一自然村的废弃水隧硐内,属于火山岩地带,地下水类型为构造裂隙、基岩裂隙水,日出水量达1278吨以上,由一系列构造裂隙水、基岩裂隙水呈股状或点滴状等渗流形式汇聚而成。该大队地质调查研究所主任陈茗告诉记者,经了解,本次火山岩地区发现如此大流量、优质的矿泉水,在福建地区也可谓第一例。

  地理位置优越 开发前景广阔

  找到如此优质的矿泉水可谓振奋人心,可这样的矿泉水的开发前景又如何呢?陈茗告诉记者,该矿泉水属于自流型,不仅易于开采,且成本费用低,加上地势较高,交通比较便利,水源地补给区及取水口周边主要为生态林保护区,无村庄、工矿企业分布,环境条件好,有利于对矿泉水水质保护。

  省第四地质大队相关负责人通过市场评估后预测,若该矿泉水按每天出水600吨的生产规模保守估算,年产值约1.6亿元,年利润约2200万元,具有良好的开发利用前景,开利用后将对振兴寿宁经济产生重要的影响。


相关报道:宁德:红枣里吃出“玩具车轮” 疑似山寨产品 2013-01-14 10:35:09
          车主等人车辆突起火 宁德蕉城消防官兵迅速扑救 2013-01-14 10:33:02
          宁德:丈夫出轨 妻子怀疑闺蜜与其有染 反目成仇 2013-01-14 10:30:43
          宁德屏南猪圈突发火灾 消防及时到50余头猪免于难 2013-01-14 10:19:41
          宁德蕉城男子酒后当街猥亵妇女 制止无效谩骂群众 2013-01-14 10:08:21
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于矿泉水 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)