石膏条从天而降 宁德天安世家被质疑存安全隐患

来源:东南网  2012年11月29日09:22

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  东南网-法制今报11月28日讯(法制今报记者 福建长安网记者 叶翔 谢巧钗)每天,宁德市高级中学的2000余名师生必经这百米危区;楼下店家称自己是在冒着生命危险开店……日前,宁德市民邱女士向法制今报宁德新闻中心热线0593-2655666投诉称,其居住的天安世家商住楼沿街外墙装饰存在极大安全隐患,严重威胁小区及过往行人的生命和财产安全。

  邱女士告诉记者,自从她搬进该商住楼起,就时有听说因外墙装饰石膏条脱落,损坏附近商铺财物、危及路人的事情。去年6月,她发现自家店铺外墙装饰条开始松动变形,就一直担心石膏条会从3楼脱落砸伤路人。没想到今年的11月23日中午,这一担心变成了事实,十多斤重的石膏条从天而降,砸穿店铺雨棚后,在一名刚刚离店顾客身后两米处轰然坠地,所幸没有造成人员伤亡。

  11月23日下午,记者在位于天安世家小区B区邱女士店铺门外看到,坠落的石膏条还未被打扫,这段长约2米,宽20厘米左右的石膏条已然四分五裂,其中还有少量的钢筋及混凝土。记者注意到,天安世家商住楼房沿街长达百余米,共有四十多家商铺,这些商铺上方均有这种装饰条。虽然有几家店铺上方石膏条已掉落,但多数仍处于摇摇欲坠的状态。据悉,该路段人流量极高,特别是与天安世家相邻仅数米的宁德市高级中学2000多名师生日常上放学时必经此路,上方的装饰石膏条一旦脱落,后果将不堪设想。

  临近邱女士店铺的一家从事汽修的店主林先生告诉记者,他不明白当时开发商设计这样的石膏条有什么用,既不实用又不一定美观,现在又造成这么大的安全隐患。为了安全起见,他与邻近的店家曾建议将这些外墙装饰条全部敲掉,但是物业与天安世家的开发商始终没有采取任何行动。林先生担心,路过的行人不是每次都能这么幸运,掉落的石膏条万一砸伤行人或顾客,到底该由谁来负责呢?“我天天都在门口修车,抬头就是这些定时炸弹,我是冒着生命危险工作啊。”林先生无奈说。

  天安世家小区的物业管理公司———天安物业管理公司的工作人员郭女士告诉记者,由于天安世家是较早建成的商住楼,没有维修基金,物业已经多次向开发商天安房地产开发有限公司打报告,要求拨出经费,对装饰条进行拆除,但是部分楼上的业主不同意,因此物业无法进行拆除。而天安世家开发商天安房地产开发有限公司办公室的缪主任则否认了物业的这种说法,称公司从未看到物业公司的报告。

  对此,宁德市住建局房管所的刘所长称,天安世家小区按照属地原则是归该市东侨开发区房管局管理,建议小区业主集体向东侨房管局进行反映,由东侨房管局协调开发商天安房地产开发有限公司拿出专项资金进行维修。截至记者发稿前,缪主任来电告知,公司已拨款3万元用于天安小区外墙装饰条的拆除。

  天安世家商住楼沿街外墙装饰的安全隐患究竟何时能消除?本报将继续关注。


相关报道:央视名嘴纪连海作客宁德 聆听史实共享思想大餐 2012-11-28 10:14:57
          宁德宁川北路两窨井冒污水持续数月无人修 2012-11-28 10:01:29
          宁德市前三季度经济 GDP总值达659.54亿元 2012-11-28 09:53:19
          宁德全市生猪定点宰杀企业资格审核结果公布 2012-11-28 09:49:11
          学习贯彻十八大精神 全面建设新六大宁德 2012-11-28 09:46:48
          宁德学车将要打卡签到 需学满86学时 2012-11-28 09:11:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于安全隐患 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)