宁德上金贝村:一个借助旅游奔向新农村的畲村

来源:人民网  2012年09月28日10:15

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  人民网宁德9月24日电(记者 张志滨)24日下午骤雨初歇,记者从宁德市蕉城区赶到金涵畲族乡的纯畲族行政村——被国家民委确定为民族特色村寨保护和发展试点村——上金贝村,4.3公里的路程中,同行的工作人员说,“上金贝村仍是个迷。”

  村主任兰春华刚见面就介绍,上金贝村已经先后被评为国家“AA”级旅游景区、国家级“文明村”等称号,虽然很多设施还在建设,却已经备受临近省市居民的亲睐,每天有超过200多名游客到此观光旅游,2011年的游客就已经超过10万人次,仅仅是重阳节当天就有近万人来到这里。

  过去的上金贝村并没有得到如此厚爱,村里的一位居民回忆说,上金贝村曾经只是一个畲族小山村,交通不便,信息不通,村民只能蜗居山里以柚为生,人均年收入仅仅三千多元,全村300多名村民历来依靠茶叶、柚子和部分的莲子、柑橘维持生活。

  但是,上金贝村却有着神奇的魅力。黑白相间的民居,古香古色的小巷,村民招待游客的虽然只是野菜、米饭和猪头肉等简单饭菜,但到此观光旅游的行人络绎不绝,对这突然间出现在世人眼前的村子,游客心里有着各自的迷:有人是为了一探建文帝是否果真葬于此,有人为了在八仙顶前寻找历史传说,也有人是为了一睹金鄁寺古刹奇景……

  宁德市强化旅游业的发展,短短几年上金贝村就产生翻天覆地的变化。兰春华介绍,不仅有旅游公司投资参与建设,村里的年轻人也大多返乡创业,目前已有的7家农家乐的工作人员占到全村人口的1/3,去年全村人均收入达到9000元。

  28岁的钟宝林是返乡的一员,在上金北村的村口经营一家“山里人家”餐厅,目前两口子每月能有将近两万元收入,“在外从事厨师行业已有多年,想回家做点事业。”钟宝林从今年5月1日开始经营,目前客流还不是很稳定,主要的生意是周末和节假日的午餐。

  面对130平米左右、一次性能容纳下70多人的餐厅,钟宝林还是担忧,虽然投了近11万元,在村里还有不小的竞争压力。距离钟宝林餐厅不到十米处,正是村里最大的接待中心,能够同时容纳300多人用餐,村主任兰春华提醒,双休日的时候这里客人很多,遇上节假日肯定是每天爆满,“如果没有提前预定,肯定是没地方吃饭。”

  如今的上金贝村,已经成为新农村建设的典型。对村民而言,800多米长的葡萄长廊所生长出的1万多斤葡萄,成为了他们今年酿酒的好料。但在村干部心里,正计划着把上金贝畲族村打造成“全国畲族第一村”。


相关报道:宁德“山海福地 美丽家园”摄影展 在三坊七巷开幕 2012-09-27 09:35:07
          2012年宁德前个八月共发生各类事故564起 死亡105人 2012-09-27 09:23:32
          双节将至 宁德高速公路支队各举措应对考验 2012-09-26 13:41:13
          宁德市开展专项调查 3成定点零售药店存在违规 2012-09-26 10:17:04
          宁德90后女生历时23天 千元行走滇藏梦想之旅 2012-09-26 09:34:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于上金贝村 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)