宁德市开展专项调查 3成定点零售药店存在违规

来源:宁德晚报  2012年09月26日10:17

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  (宁德晚报记者 郑巧星)   定点零售药店用社保(医保)卡除了可购买药品外,还可消费日用品、食品?24日,记者从宁德市人力资源和社会保障局获悉,为打击类似的违规行为,9月3日至14日,该部门对全市20家医保定点医院、基层医疗卫生机构,及67定点零售药店进行服务行为专项检查。其中大部分医疗机构被查处,22家定点零售药店被处理。

  据悉,在此次的专项检查中发现大部分定点医疗机构中均不同程度地存在降低住院标准现象;大部分的定点医疗机构均存在不同程度的不规范用药行为,各级中医院更为突出;部分定点医疗机构存在辅助检查较随意现象;个别定点医疗机构仍存在住院挂床现象,尤以各级中医院较为突出;个别定点医疗机构存在虚假住院的嫌疑;个别定点医疗机构存在虚记住院费用行为,存在住院费用情况所列药品与医嘱不一致情况。

  对定点零售药店检查的重点为查处以物串药、空刷社会保障卡套取现金行为。在蕉城区共检查20家医保定点零售药店,其中违规7家;霞浦县检查7家,其中违规1家;福鼎市检查12家,其中违规2家;福安市检查10家,其中违规7家;周宁县检查6家,其中违规1家;古田县检查12家药店,其中违规4家。检查结果显示违规率达33%。

  市人力资源和社会保障局相关负责人表示,对这次检查的定点医疗机构、零售药店存在违规的问题,一是进行全市通报;二是对这次检查违规医疗机构,在年度结算医疗费用中按协议给予相应的扣款。此外,对这次检查违规药店,将按《宁德市医保定点零售药店违规记分考核管理办法》进行严肃处理;三是各县(市、区)成立日常巡查小组,加强定点医疗服务行为监管,促进我市医保定点服务行为健康发展,维护全体参保人员的合法权益。


相关报道:宁德将举办“山海福地 美丽家园” 优秀摄影作品展 2012-09-25 09:50:34
          的士里捡到“毒品” 宁德的哥吓得不敢报警 2012-09-25 09:46:09
          科学发展 成就辉煌——“走转改”大型主题采访活动走进宁德 2012-09-25 09:37:10
          今年宁德市将启动新一轮医改工作 重点安排9大工作 2012-09-25 09:04:16
          进口奶粉有鱼腥味被疑受污 婴儿食用后住院 2012-09-25 09:05:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于零售药店 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)