受台风天枰影响 宁德局部大到暴雨沿海现中到大浪

来源:宁德网  2012年08月24日10:47

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  宁德网消息 (记者 林珺) 受“天秤”外围影响,23日起宁德市沿海风力逐渐增强,市气象台发布台风黄色预警信号,提醒在相关海域作业、过往船只和渔排注意安全。

  根据市气象台23日下午16时30分发布的沿海台风警报,今年第14号台风“天秤”23日7时再度加强为强台风,中心附近最大风力14级,预计其将缓慢地向偏西方向移动,逐渐向台湾东南部沿海靠近,并将于23日下半夜到24日上午在这一带沿海登陆。

  除了行动缓慢(时速曾一度降至5~6公里,仅相当于成年人步行时速),捉摸不透的路径也是“天秤”的一大特点。记者从台风路径预报图上看到,与之前普遍预测“天秤”在穿过台湾后,会登陆闽粤交界处不同,昨日包括中国预报台、中国台湾预报台、中国香港预报台等主要预测机构,a都预测“天秤”穿过台湾后将急转往南,而不是登陆闽粤交界处。

  为何“天秤”未来走向会出现如此大的变动?气象专家表示,这是因为“天秤”受到多股势力影响,除了北面的“布拉万”外,一股北方南下的冷空气、副热带高压等,都在联合阻击其往北运行。不过,由于海面上大气环流错综复杂,“天秤”仍有袭击我省的可能性,不可掉以轻心。

  记者从市气象台获悉,受“天秤”外围影响,昨晚我市沿海出现2.0~2.8米的中到大浪,东北风6~7级、阵风8~9级,逐渐增强到7~8级、阵风9~10级;今日上午起增大到2.5~3.4米的大浪,东北风7~8级、阵风9~10级。降水方面,今日我市天气阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,局部大到暴雨。

  另外,今年第15号台风“布拉万”正以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,强度将继续增强,但2天内对我国近海海域无影响。


相关报道:宁德市中高级导游缺乏 报考中高级导游证者将获奖 2012-08-24 10:03:33
          "天秤"再度加强为强台风 宁德沿海地区将出现暴雨 2012-08-24 09:55:08
          宁德选聘97名大学生村官 服务农村 安心基层工作 2012-08-24 09:34:47
          宁德“爱心一元捐”募捐近6万 资助100名贫困儿童 2012-08-24 09:16:51
          知识产权助力宁德市企业创新发展 增强区域竞争力 2012-08-24 09:13:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于台风天枰 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)