“七夕”台风“天秤”来袭 8月或再现双台风

来源:宁德网  2012年08月21日10:30

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  后天是中国传统的“七夕”情人节,打算在这一天出游、逛街的情侣们,可能要更改计划了,因为新台风“天秤”将从这天起影响宁德市,给沿海地区带来较大的风雨。

  “天秤”下半周影响宁德市

  8月中旬,暑热正盛。这几天,宁德市沿海县市最高气温34到36℃,阳光强烈,非常闷热,山区县最高气温也有28到30℃,不过,偶尔会有“热雷雨”来降降温。

  想要缓解这样的晴热天气,只能依靠台风带来的降雨了。据悉,今年第14号热带风暴“天秤”(Tembin,名字来源于日本,星座名),19日上午在菲律宾以东洋面上生成。20日02时加强为强热带风暴,随后又于05时加强为台风,并以10公里的时速向偏北方向移动。

  根据气象部门预测,“天秤”台风强度还将有所加强,22日转偏西方向移动,23日靠近台湾东岸,强度可能达到强台风级别;24日靠近闽粤交界处。受“天秤”影响,23日起,宁德市沿海风力加大到阵风9到10级,并开始出现明显降水。

  8月可能再现“双台”共舞

  7月份,太平洋上“苏拉”、“达维”共舞,而8月份可能再次出现这样的“双台风”局面。市气象台表示,目前,在“天秤”东侧1780公里附近的洋面上,又有一个热带低压生成,未来强度将逐渐加强。

  由于“天秤”是逐渐增强型台风,气象部门预测,未来双台风影响,路径变数较大,影响范围广、历时较长,因此,各级各部门要做好充分的防御准备,加强值班监测,及时会商研判,根据台风发展动向,气象、海洋、海事等部门按照职责分工,适时发布预报、预警信息,并适时启动各级、各部门防台风预案。海洋与渔业部门要根据“天秤”发展动态,适时对沿海船只的避风防浪防潮作出安排部署,耐心做好渔民思想工作,按照预案及时回港避风,确保海上防台安全。(记者 林珺)

  新闻链接

  为何近期台风扎堆出现?

  统计显示,每年西北太平洋平均有27.4个台风生成,其中6.8个在我国沿海登陆,登陆数占生成总数的四分之一。而今年,西北太平洋上台风的生成数和登陆数均比往年平均数略偏多。到目前为止,西北太平洋共有12个台风生成,相比平均数9.4个偏多,其中已经有“苏拉”、“达维”、“海葵”、“启德”4个台风在我国沿海登陆。

  气象人士表示,每年七八月份是西北太平洋台风生成的高峰时期,这一时期台风的生成数和登陆数偏多也属正常。之所以在这个时期出现台风“扎堆”现象,主要与大的环境背景密切相关。首先,这个季节的西北太平洋能为台风的生成提供大面积的暖海温,海水蒸发后,形成的水汽越聚越多,台风容易发展壮大。其次,今年副热带高压呈带状分布位置相对偏北,另外西南季风影响的纬度也相对偏北,使得西北太平洋上热带辐合带纬度位置偏北,近期这一海域对流旺盛,非常有利于台风生成。


相关报道:宁德市首届马拉松赛今起报名 冠军奖金1600元 2012-08-21 10:10:13
          宁德寿宁一家五人误食致命野蘑菇 三人被毒倒 2012-08-21 09:38:49
          食品类、油价下调 宁德市7月CPI创今年最低 2012-08-21 09:34:08
          白水洋鸳鸯溪荣膺宁德首个国家5A级旅游景区 2012-08-21 09:16:47
          宁德万达嘉华酒店被指非法滞留人员逾12小时 2012-08-20 17:12:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于台风天秤 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)