宁德市12家企业入选农业部水产健康养殖示范场

来源:宁德晚报  2013年02月07日10:11

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  2012年,宁德市开展标准化水产养殖池塘建设改造2815亩,对青山白基湾海区2万口网箱开展健康养殖试点工作,新增水乡渔村4家……去年,我市在推动现代渔业建设上,不仅措施有力,成效也很“给力”。

  记者从市海洋与渔业局获悉,2012年以来,我市积极转变渔业增长方式,抓好养殖规划编制,加强标准化、健康养殖示范基地建设,认真实施养殖证制度,积极培植渔业专业合作社,有力推动现代渔业建设。按照现代渔业发展的要求,继续加强水产养殖基础设施硬件能力建设,完成了2011年240亩改造任务的验收工作,2012年全市开展标准化水产养殖池塘建设改造2815亩,标准化水产养殖池塘改造顺利实施。

  与此同时,还推进健康养殖示范工程建设。对青山白基湾海区2万口网箱开展健康养殖试点工作,实施三都湾白称潭海区500口养殖网箱环境整治项目;新增高位池、标准化池塘示范养殖,建设地膜、温棚、微孔增氧、高位池塘1000多亩;新增加水产健康养殖示范场2个,全市农业部健康养殖示范场达12家,其中有9家企业列入福建省“菜篮子”水产品生产项目建设;已认证无公害企业35家,产地面积4644.5公顷,无公害产品58个,无公害产品产量达1万多吨,无公害标识使用量达223万枚。

  开展养殖水域规划的编制工作。编制完成市级海、淡水养殖规划及三沙湾水域养殖规划,并经市政府审批实施。积极组织全市养殖水域规划的编制工作,完成7个县(市)淡水养殖规划编制并经当地政府颁布实施;海水养殖规划全部编制完成,并有2个县已颁布实施。

  加强养殖证和育苗证管理。利用许可证续证机会,加大对养殖证和育苗许可证的审核办理力度,全年颁发养殖证712本,面积7562.3公顷,核发数量位列全省前列。

  水产良种工程有序推进。全力推进渔业原良种体系建设,全市共建设原良种场8家,其中国家级原种场1家,国家级良种场4家,省级良种场3家,为我市水产种质资源搜集、整理和保存,新品种选育和优质原良种亲本生产等方面发挥了巨大作用。全市共有90多家海水育苗场开展鱼类苗种培育工作,年培育出大黄鱼苗种2亿多尾,淡水鱼种场培育大规格鱼种3万多公斤。

  加大渔业专业合作社培植力度。开展全市113家渔业专业合作组织的摸底调查工作,并进行扶持与规范引导。有5家专业合作社被评为省级典型专业合作社和省级示范社,评选出市级农民专业合作社示范社16家,切实提了高渔业生产的组织化程度。

  海洋经济创新发展区域示范项目取得突破。积极引导企业开展海洋经济创新发展区域项目示范,2012年我市推荐6家企业开展海洋战略性新兴产业项目建设,并获得省厅专家组验收通过,上报国家局审批。

  水乡渔村创建规模继续扩大。以创建水乡渔村为抓手,推动休闲渔业加快发展,形成渔文化内涵丰富、活动内容多样、覆盖全市、各具特色的水乡渔村发展格局,全年新增水乡渔村4家,全市水乡渔村数量达到15家。(记者 吴宁宁 肖裕华)

 


相关报道:宁德太姥山镇杂货店杀人案告破 DNA比对揪出元凶 2013-02-07 10:09:32
          宁德:城管执法车变婚车 当事人被效能告诫 2013-02-07 10:01:07
          宁德蕉城警方成功侦破“2013.1.16”杀人碎尸案 2013-02-06 15:47:09
          宁德23岁“励志姐” 5000元半年游历17省 2013-02-06 15:40:40
          宁德福安将办大型招聘会 4000多个就业岗位等你来挑 2013-02-06 14:14:53
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于水产健康养殖示范场 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)