明史专家考证认定:宁德上金贝古墓为建文帝陵寝

来源:福建日报网  2013年03月14日17:08

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  福建日报网消息(记者 庄严 吴泽金) 2009年8月25至27日, 南京大学教授、明史研究领军人物潘群,明史学者马渭源等明史研究人员,到宁德蕉城区上金贝村实地研究考证,一致认定上金贝古墓为建文帝陵寝。

  专家认为,该古墓形制奇特,主陵呈圈椅状,并建有拜亭、舍利塔,陵体左右两厢有闭嘴龙雕刻。墓的结构和格局,处处体现出一种缩小了的皇家气派,表明墓主人的身份非常尊贵,而墓的各种构件精致豪华,如龙头雕饰、9层阶梯、墓前有拜亭等,可以判断这是皇族的墓。

  专家认为,古墓前的金水河、金水桥、古墓建筑的龙刻构件、怪异的墓制、宏大的规模,加上冒着犯下“大不敬”重罪的风险而不署建造年代,综合种种田野考古信息和文献资料,那个被“打扮”成不僧不俗的、被定为“御赐金襕佛日圆明大师第三代沧海珠禅师”的真实身份,应该就是大明第二位皇帝建文帝。

  专家进一步指出,古墓舍利塔的莲花基座造形与安徽凤阳明皇陵及淮安盱眙明祖陵的莲花座造形完全一致,这种造形在明朝只有朱家可以使用,可以肯定墓主人系朱家的。对于支提寺云锦袈裟,专家认为,这是对上金贝为建文帝陵寝的有力佐证,支提寺云锦袈裟胸前上方有九条龙,下方有五条龙,九五之尊为皇帝独有。

  此行考察的成果令明史专家们惊喜连连,潘群教授欣然为上金贝古墓题字“明朝第二陵”。


相关报道:建文帝 那把大火后你到底去哪了 2013-03-14 15:43:18
          建文帝谜案再曝新发现 专家:国母亭提供新佐证 2013-03-14 15:17:46
          "建文帝随从墓"宁德现身 背靠建文帝陵寝没有墓碑 2013-03-14 15:04:16
          宁德上金贝村惊现古秘道 疑于“建文帝陵寝”悬案有关 2013-03-14 14:57:29
          “红崖天书”破译专家林国恩莅宁德探寻“建文帝迷踪” 2013-03-08 15:09:13
          “建文帝出亡宁德”有新证 政协委员呼吁立项研究 2013-01-30 10:52:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于建文帝陵寝 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)