支提寺袈裟图钸透露主人身份非凡

来源:宁德网  2013年03月14日16:54

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

图为僧人展示云锦五爪金龙紫衣袈裟。图为僧人展示云锦五爪金龙紫衣袈裟。
五爪紫衣袈裟五爪紫衣袈裟

  宁德网消息(马渭源) 2009年8月31日《闽东日报》发表了《建文帝最终出亡宁德,600年谜案宣告破解》一文,笔者从解密宁德支提寺云锦袈裟主题图饰入手,破解了大明第一谜案。虽然拙文发表后在读者朋友中引起了积极的反响,但笔者还是反复检讨自己的逻辑理论与古物史实,力图将自己的立论建立在更加严格的历史科学基础之上。经对历史资料的多方比对和对支提寺云锦袈裟的再度分析,笔者发现:宁德支提寺袈裟不仅价值不可估量,而且其本身的“出世”就宣告了大明帝国第一谜案——明代第二位皇帝朱允炆最终下落之谜的破解,建文帝最终出亡福建宁德了!

  理由是,宁德霍童支提寺袈裟具有如下几个特点:

  1.从该云锦袈裟云龙饰边、灯笼图案和制作技艺等方面来看,它与大明皇家或皇帝有关。

  笔者在去福建宁德考古之前就曾听说宁德支提寺珍藏了一件极为珍贵的袈裟,说它珍贵,是因为它是目前世上发现的唯一保存完好的由云锦制作而成的明代袈裟。报端不断地炒作,人们绘声绘色地描述。在这些人的“转述”中给笔者印象最深的莫过于有人讲该袈裟周边饰以云龙文描金图案和20多个灯笼。所以在27日下午笔者见到袈裟的第一眼时就盯着袈裟周边。事实确实也如此,在袈裟的左边与右边分别大约有22和24个云龙文描金图案,袈裟的最下方一长条上均匀地绣着24个灯笼,灯笼里有“福寿”等字样。

  翻阅《明史》,其清楚地记载着,整个明代对于皇帝服饰的制作要求和“享用”等方面都有极为严格的规定,甚至连皇帝衣服外面的饰品如玉钩、玉带之类也不能有丝毫的马虎,史书记载:“玉钩二。玉佩二,各用玉珩一、瑀一、琚二、冲牙一、璜二;瑀下垂玉花一、玉滴二;瑑饰云龙文描金。……”(《明史·舆服二》卷六十六 志第四十二)

  皇帝龙袍上的玉饰品是云龙文描金,而支提寺云锦袈裟周边也是云龙文描金,怎么这么巧?难道支提寺袈裟就是明代皇帝或皇家的?笔者不敢妄断。再查支提寺袈裟上那24个灯笼中“福寿”字样,看看它们在大明皇家有无“对应出处”?

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:建文帝 那把大火后你到底去哪了 2013-03-14 15:43:18
          建文帝谜案再曝新发现 专家:国母亭提供新佐证 2013-03-14 15:17:46
          "建文帝随从墓"宁德现身 背靠建文帝陵寝没有墓碑 2013-03-14 15:04:16
          宁德上金贝村惊现古秘道 疑于“建文帝陵寝”悬案有关 2013-03-14 14:57:29
          “红崖天书”破译专家林国恩莅宁德探寻“建文帝迷踪” 2013-03-08 15:09:13
          “建文帝出亡宁德”有新证 政协委员呼吁立项研究 2013-01-30 10:52:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于支提寺袈裟图 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)