宁德福安“穆阳线面”畅销国内外 传统手艺焕发生机

来源:宁德晚报  2013年02月18日10:01

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  年关岁首,福安市穆阳镇苏堤村的手工线面生产更加红火,全村共有800多户2000多人从事线面的加工、生产、销售等,年产线面达到10000多吨创产值1亿多元。线面除了畅销到福安、蕉城、福州、苍南、上海、北京等之外,还远销泰国等国家。

  穆阳线面是福安特产,其生产和加工的历史悠久,可追溯至680年前。亦即680多年前,苏堤人就利用周边丰富的农副产品,以穆阳溪水为动力进行磨粉,从而形成风靡数百年的线面生产业。而这数百年来,穆阳线面一直保持着纯手工制作的工艺,经发、捶、挤、搓、拉等九道工序精作而成,不同的季节、不同的天气有着不同的配方。但却从来都是一家一户生产,这种作坊模式,致使生产出来的线面质量不一致,市场竞争能力差,形不成规模,销售受影响。

  怎样才能把这块具有特色优势的传统产业蛋糕做大做强,做成规模呢?在当地党政组织的全力支持下,苏堤人成立了穆阳线面行业协会,组建了恒昌等两个线面公司,公司改变原有作法,采取一种全新的生产方式,即早上由公司提供优质面粉,让农户在家里进行加工,晚上购回线面,支付加工费。还专门聘请技术人员对农户进行培训,对产品质量进行把关。

  这样生产方式使线面加工者不用支付一分本钱,没有任何风险,即可获取高额收入,从而把全村所有的线面作坊生产户捆绑在了一起。同时这种生产方式,对于出外打工艰辛和脱贫就业难的“山里农民”,尤其是计生户家庭群众来说,无疑是一条最好的发家致富好路子。(记者 张容声)

 


相关报道:宁德兔唇女娃家庭贫困无力手术 “嫣然天使基金”关注 2013-02-18 09:55:17
          隋军担任宁德市副市长 代理宁德市市长职务 2013-02-18 09:51:37
          关于接受郑新聪辞去宁德市人民政府市长职务请求的决定 2013-02-18 09:49:57
          宁德“农字号”掀起投资热 资源多价格好效益高 2013-02-17 17:02:39
          宁德市春节黄金周吸金超3.7亿元 一日游游客逾8成 2013-02-17 10:04:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于穆阳线面 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)