宁德支提寺发现木刻与明朝皇室有关

来源:海峡都市报  2012年11月12日09:52

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  宁德支提寺发现木刻 被证实与明朝皇室有关  宁德支提寺发现木刻 被证实与明朝皇室有关

  东南网-海峡都市报讯(记者 李熙慧/文 王浩志/图)“郑和下西洋的真正目的,也是寻找建文帝的下落”,昨日,宁德方志委主任、研究小组组长王道亨说,通过一年多的研究,他们还原了郑和在宁德的那段故事。在建文帝线索最新研究报告会上,千年古寺支提寺内,一块蒙尘的明代木刻版地图成重要突破口。

  昨日,记者从宁德支提寺获悉,这块木刻版上刻有航海舰队图案,有“郑和”等字样,根据相关文物和史料,推测郑和当时是奉旨而来,并给寺里赠送铁佛。

  这块木刻高2.25米,宽0.75米,板厚0.045米,正面为雕版反字与图刻,最上面刻着“敕赐大支提山华藏万寿寺山图记”,图上刻着除佛像之外,还有整个支提寺周围的地理环境(如图)。经过辨认,在下方的文字中,有“尊宿澄鉴荷南宋荥封于嘉定迨我”、“成祖文皇帝握乾符以昇位泽被九流”、“仁孝皇太后体坤德以资他恩隆三宝”、“圣像铸千尊”、“郑和”等字样。

  宁德市方志委王道亨主任告诉记者,根据《华严寺志》记载,明永乐五年(1407),朝廷命祖籍宁德霍童的无碍禅师住持华严寺,并赐紫衣一袭。同时,朝廷又命中使周觉成入山重建大殿。因明仁孝皇后梦见自己游览支提山,于是下令南京工匠铸造千尊铁佛赐给华严寺。

  他说,当年皇后赐的千尊铁佛寺内还存有900多尊,根据《国榷》记载,徐皇后在永乐五年七月去世,同年九月“太监郑和还自西洋”。“郑和在第二次下西洋时受徐皇后临终之托”。而且,在《郑和航海图》也记载了郑和曾到过宁德三都澳等地方。

  他说,郑和送铁佛到支提寺的内容,史书上没有记载,这一次研究发现填补了史籍空白,也为研究明初历史提供了更多的线索。


相关报道:宁德市明年将提高城乡住院救助比例 最高限额一万 2012-11-09 09:33:56
          宁德海事局开展“海事欢迎您来监督”宣传活动 2012-11-09 09:31:19
          宁德市全面启动被征地农民养老金发放工作 2012-11-09 09:18:38
          宁德市提前完成新型农村社会养老保险参保任务 2012-11-09 09:15:30
          宁德男子千里探女遇阻 民警调解遂其思女愿 2012-11-09 09:12:30
          明年宁德免除城乡低保对象等特殊困难对象的殡葬费 2012-11-09 09:10:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于支提寺,木刻 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)