宁德重建千年蓝田书院 预计今年年底对外开放

来源:东快网  2012年08月22日11:41

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

 

宁德重建千年蓝田书院 预计今年年底对外开放宁德重建千年蓝田书院 预计今年年底对外开放
宁德重建千年蓝田书院 预计今年年底对外开放宁德重建千年蓝田书院 预计今年年底对外开放

  本报讯(记者陈颖旭李剑准文/图)八闽最早书院之一蓝田书院的重建工程,主体已经完工,目前进入了收尾阶段。昨日,记者从宁德古田县蓝田书院理事会获悉,该书院预计今年底全部完工并对外开放。

  据悉,蓝田书院位于宁德蕉城与古田交界处的杉洋镇,建于北宋开宝元年(公元968年),为八闽最早的书院之一,也是闽东最早的高等学府,后毁于兵火。南宋乾道二年(1166年),古田杉洋乡贤余端卿发起重建。

  南宋庆元三年(公元1197年),著名理学家、教育家朱熹应邀从建阳前来讲学,并题“蓝田书院”四大字刻石上。朱熹的到来,使得学院当年学子云集,盛极一时,著名的“朱子十八门人”就是此时形成,也为蓝田书院奠定了丰厚的文化积淀。

  蓝田书院的繁荣,也使得蓝田书院周边的书院,如兴贤、擢秀、谈书等书院,也一下热闹起来。由于朱熹常到附近的其他书院去讲学,民间便有“朱子一日教九斋”的传说。

  “有的是传说,有的是确确实实存在。”据理事会工作人员介绍,距书院不远,有一喷出天然泉的水池,池水清澈,常映月影,朱熹以“茶仙”笔名在石壁上刻“引月”二字,后人就把这“天池引月”列入“蓝田八景”之一。在书院对面的“桴林岗”,朱熹曾亲手种下一株雀舌罗汉松。如今,这棵树围径近3米,树龄八百余年,树干上生长着一个个螺纹,游人观赏后纷纷称奇。

  蓝田书院在宋、元、明、清、民国多次修葺重建。到了民国,已占地近千平方米,规模宏大,历代名人学者造访不绝。但令人遗憾的是,蓝田书院在1975年12月的一场大火中被烧毁,只留下朱熹亲书的“蓝田书院”四个大字的石碑和附近的一些古迹拓本。

  2009年,古田县成立蓝田书院理事会筹备重修。新书院建于杉洋镇北,距原址不远,工程建筑总面积约980平方米,总投资500万元人民币,规模与原书院相当。

  该工作人员说,重建的蓝田书院分三个层次,包括旁边的木字亭、回心阁和聚星台,基本都是宋代的风格,为了力求逼真,理事会聘请了省外的仿古工程队。

  “本来年初就可以竣工,后来有些地方做了改动,所以推迟到了今年年底。”该工作人员说,重建工程于2010年8月开始动工,至今进展顺利,目前主体工程已经完工,书院广场以及绿化仍在施工,预计今年底完工并对外开放。届时,将开展一系列文化研究活动,比如展示朱熹遗留的诗句、墨宝,让人们感受朱子文化,领略千年古镇的文化气息。


相关报道:宁德市开通12331食品药品投诉电话 专人负责 2012-08-22 10:58:32
          宁德市2.4万名农村妇女可参加免费“两癌”检查 2012-08-22 10:29:01
          宁德市委书记强调:加快打造电机电器千亿产业集群 2012-08-22 10:21:19
          宁德启动“平安消防”行动 全市万名志愿者将参与 2012-08-22 10:03:55
          23日宁德市单身青年七夕联欢会 市民可电话报名 2012-08-22 09:53:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于蓝田书院 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)